搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东举办首届公安刑事技术职业技能竞赛

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月13日 14:24     来源:中新网广东
比赛现场考核警犬对特定场所及物品的搜索检查能力。庞舒尹摄影
比赛现场考核警犬对特定场所及物品的搜索检查能力。庞舒尹摄影

  中新网广东新闻12月9日电(方伟彬 陆美言 黄桂林)广东首届公安刑事技术职业技能竞赛9日落幕,为期三天的竞赛中,广州获集体一等奖,佛山、湛江、清远获集体二等奖。

  记者从广东省公安厅获悉,本次竞赛设传统案件现场勘查、新型网络犯罪现场勘查和警犬实战技能3个项目,以实操方式比拼传统和新型刑事技术的实战应用能力。该省21支代表队、252名选手参与传统案件现场勘查、新型网络犯罪现场勘验和警犬实战技能等3个项目的比赛。

公安刑事技术职业技能竞赛现场。庞舒尹摄影
公安刑事技术职业技能竞赛现场。庞舒尹摄影

  据介绍,本次竞赛设传统案件现场勘查、新型网络犯罪现场勘查和警犬实战技能3个项目,传统案件现场勘查重点考核入室盗窃案件现场全域勘查、程序和技术操作规范以及全域勘查信息实战应用的操作技能。新型网络犯罪现场勘查针对新型犯罪、网络犯罪,从被害人手机和犯罪窝点两个维度出发,重点考核比赛现场勘查、情报研判、证据固定等操作技能。警犬实战技能重点考核警犬对特定场所及物品的搜索检查能力以及发现可疑爆炸装置并准确示警的作业水平。

现场勘查、情报研判、证据固定等操作比赛现场。庞舒尹摄影
现场勘查、情报研判、证据固定等操作比赛现场。庞舒尹摄影

  广东省公安厅有关负责人表示,该省公安机关立足公安主责主业,推动刑事技术队伍整体发展,不断提升刑事技术引领侦查、支撑诉讼、服务大局的能力水平,为把广东建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一贡献更大力量。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。