搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《粤剧表演艺术大全·唱念卷》在广州首发

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月09日 21:17     来源:中新网广东
首发演出晚会有近200位艺术家参演。陈楚红 摄
首发演出晚会有近200位艺术家参演。陈楚红 摄

  中新网广东新闻12月9日电 (程景伟 梁彦兰)“《此物最相思》(二)《粤剧表演艺术大全·唱念卷》首发演出晚会”8日晚在广州中山纪念堂举行,展现了“南国红豆”艺术魅力。

  演出前举行赠书仪式,大全编委会向中国艺术研究院、广东省粤港澳合作促进会、广州图书馆、广东粤剧院和广州粤剧院等6家单位赠送了唱念卷。

  粤剧是世界非物质文化遗产的戏曲剧种。大全系列丛书计划出版五卷,去年已出版“做打卷”。此次晚会上发行的“唱念卷”,共收入340段范例音频、50段实例视频以及6段演讲视频、7首示范曲目。其余三卷(“音乐卷”“舞美卷”“剧目卷”)编纂和出版工作,预计将在未来两年完成。

演出前举行了赠书仪式。陈楚红 摄
演出前举行了赠书仪式。陈楚红 摄

  大全编委会主任陈建华称,唱念卷成功出版,是大湾区各界人士共同努力的结果,社会各界发扬同舟共济的“红船精神”、齐心合力的“八和精神”,人不分粤港澳,地不分海内外,纷纷踊跃参与。

  首发演出晚会有近200位艺术家参演,当中不乏粤港澳粤剧名家,如倪惠英、欧凯明、曾小敏、黎骏声等,展示近半世纪难得一见的“舞台官话”版传统排场、例戏和家喻户晓的经典流派名曲。

晚会全部用粤剧“舞台官话”演绎。梁彦兰 供图
晚会全部用粤剧“舞台官话”演绎。梁彦兰 供图

  晚会全部用粤剧“舞台官话”演绎,传统排场戏《起兵、祭旗》《困谷》《芦花荡》《六郎罪子》以及传统例戏《仙姬大送子》,使观众领略到古老粤剧的艺术神韵。由红线女、罗家宝弟子演唱的《昭君出塞》《再进沈园》等唱腔流派名曲,让观众在粤韵中陶醉不已。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。