搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

架设GOIP设备助诈骗犯罪 肇庆8名嫌犯被抓

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月26日 23:11     来源:中新网广东
犯罪嫌疑人指认作案现场。通讯员 供图
犯罪嫌疑人指认作案现场。通讯员 供图

  中新网广东新闻11月26日电 (程景伟 李凯)肇庆大旺警方近日开展净网2020专项行动,先后打掉2个架设GOIP设备流窜多地作案的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获GOIP设备5台及其他作案工具一批。

  “GOIP”设备是网络通信的一种硬件设备,支持手机卡接入,能将传统电话信号转化为网络信号,一台GOIP设备可同时支持多个手机号通话,并支持群发短信、远程控制、卡机分离等功能。

  日前,在佛山市三水区某公寓楼下,警方将犯罪嫌疑人程某金抓获,并在附近的酒店房间内将其放置的一台GOIP设备查获。程某金说:“为逃避打击,在一个地方停留的时间一般不超过2天。”

警方缴获的涉案物品。通讯员 供图
警方缴获的涉案物品。通讯员 供图

  经审讯,犯罪嫌疑人程某金对其在肇庆、佛山、广西等地利用“GOIP”设备帮助信息网络犯罪活动的犯罪事实供认不讳。经调查,程某金帮助架设的“GIOP”设备电话卡关联了11名受害人,累计涉案金额达120余万元。

  据悉,诈骗团伙冒充“天猫”工作人员,拨通受害人的电话说出其网购信息及名字以获得信任,再向受害人称其账号办理某业务,每月会从账号上扣除500元,需按照“客服”的指示才能取消此项业务。当听到要扣除自己的钱,一时慌乱的受害人急忙按照诈骗团伙的指示登录钓鱼网站,输入了自己身份证号、银行卡号等信息,把自己账户上的钱一步一步转给诈骗团伙。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。