搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

前三季度广州海关关区市场采购贸易出口破两千亿元

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月02日 20:27     来源:中新网广东

中新社广州11月2日电 (唐贵江 关悦)据广州海关11月2日消息,今年前三季度,广州海关关区的两个市场采购贸易方式试点(广州花都、佛山顺德)合计出口2258.3亿元(人民币,下同),较去年同期增长62%。

  市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者办理出口通关手续的贸易方式。与一般贸易相比,具有申报手续简单、通关出口快、增值税免征不退、允许多个主体收汇等政策优势。

  近年来,新型贸易业态逐渐成为各地对外贸易稳定增长亮点,市场采购贸易方式作为一种为专业市场量身定制的新型贸易方式,广东自2017年3月在广州花都皮革皮具市场落地实施以来,经过3年半的试点实践,已在全省复制推广,有效激发了广东外贸市场的主体活力,为外贸稳定增长作出积极贡献。

  “今年,我们市场采购出口的订单不减反增,我们现在不仅不减员不减资,还要经常赶工,仅第三季度我们公司的圣诞用品和灯饰就申报出口4187吨,货值4.8亿元左右。”广东省丝丽集团有限公司董事长段彬心说。

  广东省丝丽集团有限公司今年第三季度申报市场采购出口值达31亿元,比前两个季度的总出口值增长了17.8倍。

  据了解,目前广州海关已开通中欧班列运输市场采购货物渠道,货物在花都车场通过公路运输转关至广州大朗铁路口岸后,搭乘中欧班列出口。近期,广州海关还在全力推进市场采购贸易方式出口预包装食品、化妆品工作,着力进一步扩大市场采购出口商品范围。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。