广东新闻网
广科院入选“三全育人”课程思政教育资源建设示范校
中新网广东 | 2020年08月13日 19:00

  8月11日至12日,全国第二届人工智能“职教百强”高峰论坛在上海隆重召开。会上举行了《人民德育》“三全育人”课程思政教育资源建设示范院校启动工作和授牌仪式,广东科学技术职业学院(下简称“广科院”)与武汉大学、深圳职业技术学院等10所高校入选示范院校。广科院党委书记黄仕初、马克思主义学院院长胡海建参加启动仪式。

启动仪式。 广科院供图
启动仪式。 广科院供图
授牌。广科院供图
授牌。广科院供图

  据悉,广科院高度重视思政课程与课程思政改革,专门成立了学校思政课程与课程思政工作组,由学校党委书记黄仕初任组长、副校长朱小平任副组长,全面领导学校“课程思政”建设工作,研究部署和组织实施“课程思政”改革措施,为学校课程思政的建设提供坚实基础;成立“课程思政”教育教学工作组,办公室设在马克思主义学院,主要负责协调各学院开展各项工作。该校已基本形成由公共基础课程、专业课程和实践类课程构成的特色课程思政要素库,初步形成了具有学校特色的课程思政案例库;成立了“职业教育大数据研究院”“粤港澳大湾区公民与品德教育研究院”等2个课程思政教学资源的研发应用中心;广科院不断加大课程思政的经费投入,出台了学校《思政课程与课程思政建设管理办法》《思政课程与课程思政标志性成果奖励办法》,标志性成果最高给予100万的奖励,立项课程思政精品课程60门,全力打造课程思政“金课”。

广科院党委书记黄仕初发言。 广科院供图
广科院党委书记黄仕初发言。 广科院供图

  黄仕初在启动仪式上发言表示,广科院成立粤港澳大湾区公民与品德教育研究院,建立粤港澳大湾区党建基地、思政教师校外实践基地、南粤国防教育基地、构建三全育人的课程思政要素库、课程思政的视音频资源研发中心、课程思政案例库),组织100名思政教师、招募100名青年志愿者、携手100名港澳青年、深入100个港澳台企业、开展100堂理论宣讲、凝炼100个课程思政教学案例,形成具有粤港澳大湾区特色的课程思政系列成果,积极申报国家教学成果奖。

  据悉,《人民德育》是人民日报、人民网旗下负责全国德育业务的理论和实践平台。今年6月,《人民德育》面向全国高校发起“三全育人”课程思政教学资源建设示范院校建设申报工作。(蔡伟英 孔建华 秦雯)

责任编辑:黄强