广东新闻网
广州庆盛枢纽项目员工核酸检测 助力湾区复工
中新网广东 | 2020年02月25日 12:29

  在广州市南沙区政府、南沙区产业园管理局、中国中铁庆盛枢纽项目总包部的牵头组织下,南沙区首批新冠病毒核酸采样检验检测日前在广州庆盛枢纽项目部进行试点,项目全体管理人员及作业队一线人员共203人,按每小时20人的频率分批次参与检测。此次核算检测采用的是咽拭子采集法,检测结果预计2月21日将会公布,检测合格人员可立即解除隔离,大大缩短了目前要求的14天的隔离期限。

检测现场。周爽健 摄
检测现场。周爽健 摄

  “复工前我们很紧张,项目部帮我们做的这个核酸检测,相当于给我们吃了一颗定心丸,这样复工复产就相对更安全了。”在中铁二局深圳公司广州庆盛枢纽项目部,来自四川的农民工马波说。

  中铁二局深圳公司广州庆盛枢纽项目负责人卢佳说:“这项措施对项目来说可谓‘雪中送炭’,目前返工人员的‘流动难’、‘上岗难’对项目全方面复工影响最大,现在这次核算检测为项目全面复工上好了最后一道保险,减轻了返工人员和项目管理的包袱。后期工作中,项目部将进一步加强疫情防控管理,巩固防控效果,抢抓复工生产”。

检测现场。周爽健 摄
检测现场。周爽健 摄

  据悉,广州南沙新区庆盛枢纽区块规划定位为粤港澳大湾区重要的科技创新节点、国际智慧创新城、人工智能产业引领示范区及南沙新区北部组团中心,引领区域开放合作模式创新与发展动能转换。庆盛枢纽区块约8平方公里,总投资额为164.23亿元,合同工期60个月。由中国中铁二局深圳公司负责承建的广州庆盛枢纽项目为基地规划空间内规模最大的项目,也是今年粤港澳大湾区首批复工的建设项目之一。目前项目已返工人员共203人,80人来自湖南,77人来自川渝,19人来自广东,27人来自其他省份。(周爽健 吴凯)

责任编辑:黄强