广东新闻网
深圳法院“智慧诉服进行时”龙岗专场举行
中新网广东 | 2019年11月18日 17:13

  11月16日,深圳法院“智慧诉服进行时”龙岗专场在龙岗区人民法院成功举办。

活动现场 主办方供图
活动现场 主办方供图

  据了解,此次活动由深圳市中级人民法院、深圳市司法局联合主办,龙岗区人民法院、龙岗区司法局联合承办。活动以“智慧诉服进行时”为主题,旨在展现深圳智慧法院建设成效,增进执业律师、社会公众对法院信息化建设和智慧诉讼服务的了解,提升法律职业共同体意识,助力智慧法院建设。该院立案庭负责人陈传娇还现场作了诉讼服务“一次办好”承诺,即:“案件一次通立”、“立案一次受理”、“查询一次办理”、“缴费退费一次办结”、“诉前调解只来一次”、“材料一次流转”、“咨询一次解答”、“来信来访一次立档”、“评估鉴定一次委托”、“指引一次告知”。

  值得一提的是,龙岗法院2018年10月28日正式启用的“E网送达”平台。在2019年11月14日深圳市中级人民法院印发的《深圳法院创新法院法律文书“E网送达”模式破解“送达难”工作方案》中决定在全市法院推广法律文书“E网送达”龙岗模式。“E网送达”平台以EMS邮寄送达、网格化送达为基石,涵盖电子送达、网格化送达、邮寄送达等所有送达方式,囊括网格系统、邮政系统等多个系统送达地址,规范生成送达材料、自动获取送达地址、智能管理送达流程、实时生成送达报告。据悉,“E网送达”平台被评为2019创新创意超级杯政务服务创新奖和全国政法智能化建设智慧法院优秀创新案例并亮相第二届数字中国建设峰会。

  龙岗区人民法院党组书记、院长汪洪表示,近年来,该院以深圳法院现代化诉讼服务体系改革试点单位为契机,以实现一站式解纷、一站式诉讼服务为目标,始终肩负改革创新的使命与担当,秉承面向群众面向审判的理念,用服务温暖群众,用科技便利群众,向全市乃至全国展示了独特的龙岗风采。(完)

责任编辑:黄强