搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

文明花开,江门侨乡“蝶变”

http://www.gd.chinanews.com    2021年02月23日 22:41     来源:中新网广东

  2011年江门荣获全国文明城市荣誉称号以来,460多万侨乡人民接续奋斗,一直没有放松追求美好生活的脚步。十年来,城市容颜焕然一新,文明风尚蔚然成风。

  去年11月,江门启动创建全国文明城市品质提升行动。全市上下,闻令而动,一场从思想到机制,从细节到群体的“蝶变”迅速展开。

  11月23日,江门市召开动员大会明确提出,把文明城市品质提升工作作为全市最紧迫、最重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措。江门市委书记林应武要求,把习近平总书记关于“坚持‘两手抓、两手都要硬’,在物质文明建设和精神文明建设上都要交出优异答卷”“广东要更加重视精神文明建设”的重要指示批示精神真正学懂、弄通、悟透、做实,把提高思想认识、转变工作作风放在抓好文明城市创建工作的首要位置。

江门市区公园风景如画。李健群 摄
江门市区公园风景如画。李健群 摄

  “停车难”“停车乱”问题是城市管理“糙点”。江门通过优化“存量”、挖掘“增量”,着力从源头解决问题。全市按照“应划尽划”,新增停车位25万多个。蓬江区挖掘住宅小区资源,推出车位租赁指引;江海区推出“错时共享停车场计划”;新会区推出“潮汐车位”灵活疏堵;交警部门采取“定点+巡逻”、内街划线等方式,全面整治“乱停放”问题。同时,大力开展“交通秩序大整治行动”,实施包岗包段负责制,全市主要交通路口实现全天候文明劝导,停车秩序、交通秩序乱象得到明显扭转。今年春节期间,全市81个机关事业单位,首次免费向市民开放停车位,解决市民及留江人员假期停车难问题。这一做法得到了市民的广泛点赞。

  过去3年,江门在城市品质提升方面累计完成投资约176亿元,展现出“路畅、街净、灯亮、水清、景美”的城市新面貌。调查显示,逾9成市民支持城市品质提升行动,98%受访群众认为提升行动效果“非常明显”或“比较明显”。

  “江门人应该以主人翁的热情和担当,共建共治共享文明城市,让我们的城市家园变得更有色彩、有温度、有品质。”江门市委常委、宣传部部长陈冀说。

江门夜色迷人。李健群 摄
江门夜色迷人。李健群 摄

  2月18日,大年初七,春节上班第一天。“文明在哪里?我来告诉你。文明就在你身边,在你的生活里……”熟悉动人的旋律在江门城区9个地方同时响起。一场全民参与的快闪活动,在节后第一天就掀起了文明城市创建热潮。

  2020年的12月31日,由江门市委宣传部组织策划的“共建文明城市共享品质生活”——快递小哥文明传“递”行动在全市铺开,13家快递公司和外卖行业的3000多名“小哥”,加入到践行文明出行、传递文明之花活动之中。

  2021年1月27日,江门市民朋友圈被一条10多秒的短视频刷屏。

  “共建文明城市,共享品质生活……新年到了,在这里,希望大家万事如意,牛年行大运。恭喜恭喜!”祖籍江门的香港明星刘德华通过短视频,为江门创建全国文明城市打call,并献上新年祝福。

  品质提升行动以来,江门市先后制定了《江门市关于深化文明城市创建常态长效工作的工作方案》等15项常态化创建工作制度。社区是文明城市创建最基础最重要的力量。行动开展以来,江门市开创性地建立部门单位与社区结对共建机制,目前已有151个部门单位结对社区(城中村),共同开展文明城市创建工作。

  《江门市文明行为促进条例》二审通过,将建立文明行为记录制度,对见义勇为、志愿服务、慈善公益等文明行为信息进行记录,对乱过马路、乱闯红灯、乱扔垃圾等不文明行为纳入惩戒体系。从“神经末梢上”入手,在“麻绳最细处”攻坚。只有把文明创建的“大道理”渗透到市民群众的“小行为”上,一个城市的文明基因才会历久弥坚。

  春暖花开,侨乡“蝶变”,在新征程的起点上,江门正以扎实的行动向世人展现出一个粤港澳大湾区窗口城市,一个中国侨都应有的姿容。(李健群 江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。