搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“新时代全国特色学校建设研讨会”在佛山九江举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月28日 22:05     来源:中新网广东

  近日,新时代全国特色学校建设研讨会之中学特色学校建设的思考与实践现场会在佛山市南海区九江镇初级中学隆重举行。来自全国各地的400多位教育研究者、中小学校长、中小学教师汇集镇中参观和交流。

研讨会现场。(九江镇宣传文体旅游办供图)
研讨会现场。(九江镇宣传文体旅游办供图)

  报告厅里,九江镇初级中学校长陈海燕作了《STEM视域下学校创新创客教育的探索》的主题报告,全面介绍了学校在新时代特色学校建设方面的探索与成效。陈校长表示,从2004年开始推进科技教育,学校立足学生未来发展,有效激发学生的创新思维和锻炼动手实践能力,鼓励学生跨学科、勇创新、真实干,16年的科技普及教育,给学生带来的不仅仅是国际国内顶尖赛事的优异成绩,更多的是给孩子们搭建一个平台,创设一个氛围,提供一个未来。

  现场会上,九江镇初级中学四个科创精品项目:“头脑奥林匹克”、“中学生木工实践”、“创客魔方机器人”、“超级无人驾驶”也分别登场亮相。

精彩科创,20多个校本课程集体亮相。(九江镇宣传文体旅游办供图)
精彩科创,20多个校本课程集体亮相。(九江镇宣传文体旅游办供图)

  此外,学校主校道还向与会者集中展示了20多个科创校本课程,科创与学科融合的物理、化学实验,拉风的纸箱车、醒目的节能车、灵动的魔方机器人等项目活动在校道上形成一道亮丽的风景线。热情的鼓手,用那充满魔力的手,把现场的浓烈的科创氛围点燃。每个科创项目展示区都给参会人员留下了深刻的印象,大家纷纷拿起手机记录难忘的时刻,同时也向与会者提供了很好的科创特色教育的范本。

  本次研讨会旨在贯彻《中国教育现代化2035》提出的“发展中国特色世界先进水平的优质教育”精神,深入探讨特色学校建设的有效机制,探索如何通过特色学校建设激发学校办学活力,从而创设优质教育资源,进一步推进区域基础教育优质均衡发展。

  据悉,九江镇初级中学是全国教育系统先进集体,是南海区学校特色建设的一面鲜艳的旗帜。连续十六年荣获区科技教育先进示范单位,连续三届获得南海区创建特色学校竞争性资金竞争前三名。师生参加国际性比赛共计获15枚国际金奖;学生科技作品获得国家专利72项,学校参加全国青少年创意大赛连续六年获团体金奖;学生被评为“全国五星级小实验家”称号。长期的探索与实践,学校在特色建设、课程改革、创新人才基础培养等方面积累了丰富的经验。(梁平)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。