搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东自贸试验区累计实有企业逾30万家

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月28日 23:44     来源:中新网广东

  中新社广州12月28日电 (记者 许青青)广东省商务厅(自贸办)28日举办中国(广东)自由贸易试验区系列指数线上发布会。记者从会上获悉,今年1月至11月广东自贸试验区新设企业2.7万家。截至目前,广东自贸试验区已累计实有企业30多万家。

  据介绍,目前,由贸易便利化指数、投资便利化指数、跨境金融指数、航运发展指数及休闲旅游发展指数(横琴)共同构成的广东自贸试验区系列指数体系业已形成。根据指数,2019年广东自贸试验区系列指数显著提升。其中,贸易便利化指数为107.25,同比提升7.25%;投资便利化指数达到161.6,较2014年提升61.1%;航运发展指数为113.55,同比上涨13.55%;跨境金融指数为6408.18,同比增长14.47%。此外,2019年横琴休闲旅游发展指数为71.56。

  其中,投资便利化指数的四个一级指标均显著提升。在新创企业方面,2019年度新开企业数量较2016年增长近50%。今年1月至11月,广东自贸试验区新设企业2.7万家,其中外资企业2829家,实际利用外资66.82亿美元,约占全省30%;税收收入970.02亿元人民币,同比增长28.4%。

  截至目前,广东自贸试验区已累计实有企业30多万家,其中,80家世界500强企业在区内投资设立企业404家;全区累计入驻金融企业约6万家,广东自贸试验区已成为名副其实的“全球企业高地”和总部经济集聚区,也是全国最大的创新金融和类金融企业集聚地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。