搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

世界长寿之都授牌暨客都人家开街、《原乡》公演系列活动在梅州举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月26日 16:46     来源:中新网广东

  游长寿梅州,寻梦里原乡。12月25日,世界长寿之都授牌暨客都人家开街、《原乡》公演系列活动在中国·梅州客都人家康养文旅综合体举行。

  “热烈祝贺中国广东梅州市通过国际自然医学会世界长寿之乡科学认证委员会的最终认定,荣获‘世界长寿之都’称号。”活动中,国际自然医学会副会长、世界长寿乡科学认证委员会副主席王智墨博士宣读国际自然医学会贺信、梅州长寿调查报告,宣布“世界长寿之都"认证结果。

梅州荣获“世界长寿之都”称号。温竹兰 摄
梅州荣获“世界长寿之都”称号。温竹兰 摄

  随后,王智墨博士向梅州市副市长张晨授予“世界长寿之都”的牌匾,并互赠了纪念品。梅州成为中国地市级第二个“世界长寿之都”。

  梅州地处北纬24度,境内千米高山140多座,高海拔、低纬度,多云雾、富硒土,原生态、无污染,造就了梅州的山之魂、水之灵,人之情、文之脉。这里的人们爱文化、爱唱歌、爱运动、爱自然,处处都体现着“长寿”的特质。梅州现有蕉岭县、大埔县两个“世界长寿乡”和梅县区、丰顺县两个“中国长寿之乡”。

客乡老街开街迎客。温竹兰 摄
客乡老街开街迎客。温竹兰 摄

  活动现场,客乡老街正式揭幕开街。据了解,客乡老街总建筑面积71733平方米,以一轴两翼三核四区规划打造,将50幢明清古建筑从全国迁建于此。老街以记忆梅州、饕餮梅州、风物梅州、乐活梅州为四大主题板块,将百年古宅与客家非遗匠艺体验、客家民俗沉浸式演艺、客家特色民宿、客家地方美食完美融合,致力打造国内最具客家特色的文化旅游特色街区。

  中共梅州市委书记陈敏用“一块金牌,叙述长寿大奥秘。”“一条老街,点亮梅江花月夜。”“一台新剧,演绎客家千古情。”“一个产业,耕耘希望和梦想。”四句话表达喜悦与祝贺。他表示,此次活动是梅州构建“5311”绿色产业体系的有力举措,是梅州传承创新、弘扬文化的生动实践,是梅州推动“绿水青山”转化为“金山银山”的具体行动,必将为实现“美丽与发展共赢”树起一座丰碑、刷新一个高度、开创一个模式。今后,梅州将继续用好世界客都、长寿之都金字招牌,整合各类资源,聚焦创新发展,在希望的田野上,奋力打造“绿水青山就是金山银山”的梅州样本。

《原乡》全球公演启动。温竹兰 摄
《原乡》全球公演启动。温竹兰 摄

  当晚还举行了全球首台以客家文化为主题的实景演出《原乡》公演活动。该剧目以客家母亲为情感线,依照梅州客家文化历史为主线,通过黄遵宪、张弼士、林风眠、李惠堂、姚子青等客家历史名人的光辉事迹,展现了客家人爱国思乡、坚韧不拔、顽强拼搏的伟大情怀,体现了梅州崇文重教、源远流长的人文历史,鲜活生动地展示客家人爱国思乡、坚韧不拔、顽强拼搏的伟大情怀。

  值得一提的是,《原乡》观众席采用全球首创的360度可旋转、可推进式技术,可同时容纳1500余席。观众席前面则是500多平方米的LED屏幕,配以巨型移动机械大门,在整个演出过程中,景随席动,情随景动,带给观众十足的视觉震撼。

彰显客家文化主题的实景演出《原乡》公演现场。温竹兰 摄
彰显客家文化主题的实景演出《原乡》公演现场。温竹兰 摄

  据了解,客都人家位于梅州市梅县区丙村镇三堡大桥东侧,由上海翼天文旅集团投资建设,以客家建筑和文化为基础元素,以客乡老街、大型实景演艺为引擎,以文化体验与康养度假为主线,涵盖客乡老街、原乡剧场、悦麓度假酒店、文创产业园、康体颐养区及会展中心6大板块,致力打造集实景演出、民俗体验、地方美食、休闲度假、康体颐养社区功能于一体的华南文旅新标杆。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。