搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州社科院发布14项年度重大课题成果

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月24日 23:07     来源:中新网广东
广州市社会科学院党组书记、院长张跃国作主旨发言。李娜娜 供图
广州市社会科学院党组书记、院长张跃国作主旨发言。李娜娜 供图

  中新网广东新闻12月23日电 (记者 程景伟)广州市社会科学院23日发布14项2020年度重大课题成果,涉及城市全球联系度与辐射能级、文化强市、数字化公共服务发展、城乡融合等多方面,为研究广州、读懂广州提供多形式多维度的学理支撑。

  课题成果称,广州应提升城市全球联系度与辐射能级,要加强与港澳更高层次合作,着力建设区域综合交通枢纽,提升国际航运中心能级,构建创新型产业体系,优化市场化国际化法治化营商环境,建设更干净更整洁更平安更有序城市环境。

  同时,广州要发挥好人工智能与数字经济试验区的引领功能,重点打造引领型创新平台;要以超大城市治理和高质量发展的需求为牵引,合理布局城市数字化场景;要加速数据要素价值化进程,促进直接、间接数字经济领域畅通对接。

广州市社会科学院2020年度重大课题成果发布会在广州召开。李娜娜 供图
广州市社会科学院2020年度重大课题成果发布会在广州召开。李娜娜 供图

  广州要打造构建国内国际双循环的超级链接,将“一带一路”重要枢纽城市目标定位细化为“两中心两枢纽一门户”:建设国际交往中心推动政策沟通,建设国际综合交通枢纽推动设施联通,建设国际商贸中心推动贸易畅通,建设大湾区金融枢纽推动资金融通,建设对外文化交流门户推动民心相通。

  “十四五”期间,广州要从推进文化价值观建设、开展历史文化资源保护利用、提升公共文化资源利用效益、加强文化对外交流合作等方面着手。

  据悉,重大课题研究是广州市社科院创设并实施的一种社科课题研究机制,在全国社科院系统是一个创举。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。