搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

蕨类种质资源库成仙湖植物园又一国家级物种资源库

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月21日 22:39     来源:中新网广东
仙湖植物园主任杨义标致辞(仙湖 供图)
仙湖植物园主任杨义标致辞(仙湖 供图)

  中新网广东新闻12月18日电 (记者 郑小红)广东广西植物学会联合学术年会暨深圳市中国科学院仙湖植物园第六届学术交流活动,18日在深圳开幕。仙湖植物园主任杨义标在致辞中说,2020年,该园取得一系列成果,其中,国家蕨类种质资源库获批成立,成为该园第二个国家级的物种资源库。

  会议以“携手共筑绿色未来”为主题,由广东省植物学会、广西植物学会、深圳中国科学院仙湖植物园(以下简称仙湖植物园)联合主办,仙湖植物园和深圳市植物学会承办。广东省植物学会理事长任海等,以及粤桂两地130名参会代表参会。专家及青年学者分享了植物进化、发育、基因组学、药用以及科普等多个层面的内容。

  广西植物学会理事长李典鹏介绍了课题组对罗汉果化学、活性、质量控制、开发应用研究以及荔枝多酚等活性提取物开发的部分研究成果。

  中国科学院华南植物园康明研究员介绍了课题组利用简化基因组测序的群体基因组学及溯祖模型揭示四倍体小黑桫椤物种形成机制和进化历史,首次发现了蕨类不同倍性之间存在基因流。

  仙湖植物园张力研究员以“如何搭建从科研到科普之桥?从仙湖植物园的苔藓科普实践谈起”为题,分享了仙湖植物园苔藓团队近年来在苔藓植物科普教育中一些实践与感悟。

  华南师范大学赖建彬教授以“蛋白质棕榈酰化调控双生病毒与植物互作的机制”为题,介绍了课题组在植物蛋白棕榈酰化鉴定及其在植物与双生病毒互作中的作用机制的研究进展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。