搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东省武术协会庆贺中国太极拳申遗成功座谈会举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月20日 17:52     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月20日电 (记者 唐贵江) 12月18日,广东省武术协会庆贺太极申遗成功座谈会暨广东省武术套路晋升一级裁判员认证培训班开班仪式在武术之乡佛山顺德举行。

  中国武术协会副主席、广东省武术协会主席田新德、广东省武术协会副会长许翔等专家学者和媒体记者、来自全省21个地级市共100多名学员参加了座谈会和培训班开班仪式。据了解,广东省武术协会主办的广东省太极拳公开赛暨庆祝太极拳申遗成功活动将在一周后举行。

  田新德主席首先对中国太极拳正式列入世界人类非物质文化遗产名录表示了热烈的祝贺。他表示,太极拳广泛传播影响全球,是中国传统文化的瑰宝,在体育文化与健康养生的层面具有深刻的意义,太极拳的申遗成功对中国传统武术发展有深远的促进作用。

  广东省武术协会副会长、国际交流部部长许翔进行了交流发言,并分享了他通过太极拳在海外交流工作上的经历与感想。他表示,太极文化是维系国际社会交流的重要纽带,同时也是国际科技文化创新的重要载体,在联系海外华人、弘扬中华文化、国际交流上发挥了重要作用。

  广东省武术协会副主席、广东省武术协会裁判委员会副主任、国际级裁判田勇、广东省武术协会副主席、广东省武术协会裁判委员会副主任李兆伟补充道:太极拳的全球普及将会形成巨大的中国传统武术市场,通过全球化的推动,未来武术行业的潜力不可估量。

  李兆伟还透露,广东省武术协会前段时间策划的广东省太极拳公开赛一周后举行,适逢太极拳申遗成功,使得本次比赛显得更有意义。为此,大赛将增加庆祝太极拳申遗成功的活动内容。

  本次培训班由广东省武术协会主办、广东华体武术文化发展有限公司承办,是广东省武术协会2020年培训计划工作中(4期考评员、2期一级裁判员)的年度收官工作;本次一级裁判员培训班课程将分3天进行。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。