搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东化州首部精装村志首发 记录全村实现脱贫致富

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月19日 18:42     来源:中新网广东

  18日上午,广东化州《莲塘边村志》首发仪式在林尘镇莲塘边小学举行。目前,该村已经彻底消除贫困,全部村民过上了小康生活。

  发行仪式上,化州市各级部门政府官员、深圳市茂名商会、化州商会的优秀企业家代表,以及莲塘边村乡贤们欢聚一堂,共同见证这盛事。

  莲塘边村位于化州市林尘镇北边,辖内有8个自然村,总面积5平方千米,户籍人口2740人。莲塘边村成立至今已有300多年,村容村貌日新月异,村民生活越来越好。

  据了解,《莲塘边村志》编纂委员会成立于2016年上半年。该村志顾问、深圳国升实业公司董事长曾国寿表示,村志在市、镇各级领导及地方志部门的支持指导下,曾为荣主编等全体编写人员不辞辛劳、不计得失,广泛搜集资料,精心编辑,耗时5年,终成书志。《莲塘边村志》的出版发行,是莲塘边村文化生活的一件大喜事、盛事。必将让更多的村民增进对家乡历史文化的了解,激发村民热爱家乡、建设家乡的热情,激励后人继承和发扬前辈的优秀品质、优良传统。形成建设家乡的向心力和凝聚力,进一步把莲塘边村建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

  据化州市地志办主任陈小康介绍,《莲塘边村志》书框设计科学,内容丰富详实,是莲塘边村的传家宝。该封志完全依照志书的体例,分章、节目,记述莲塘边村的自然、政治、经济、文化、人物、轶事、遗闻等,是一部高质量的村志。

  陈小康说,盛世修志。近年来,莲塘边村积极推进党和国家的精准扶贫战略,全村已完全消除贫困,村民过上了小康的幸福生活。在长期的发展过程中,莲塘边村已经形成了“重文兴教,守望相助,富而利济,和谐共处”的风气习俗。《莲塘边村志》应时代之需,记述这一优良的村风村貌。(梁晶晶)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。