搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“穗岁康”超210万人参保

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月18日 22:11     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月17日电 (蔡敏婕 傅文依 周密)广州医保专属普惠医疗保险“穗岁康”,自12月1日开放投保以来,截至12月14日,参保人数已超200万。

  不过,亦有不同的声音发出,例如“‘穗岁康’1.8万元的免赔额实在太高”“‘穗岁康’不是100%报销”等。

  “大多数普通家庭都可以支付小病产生的医疗费用,而‘穗岁康’的初衷在于保障普通家庭不因大病、罕见病致贫、返贫。”广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科主任医师刘丽表示,“这背后实际上是互助共济的原则,大部分市民购买,小部分市民受用。但每个人都不会吃亏,因为没有人知道哪天会有意外发生,或许有一天自己也会用上。”刘丽说。

  “如果赔付比例达到100%,保费必定有所增加。若资金池充足,未来达到80%至90%的赔付比例也是有可能的。”刘丽表示,“穗岁康”由政府指导,相对而言,比很多普通商业保险更具稳定性。

  2019年12月底,佛山市推出普惠医疗保险“平安佛医保”。

  邓先生在分享会上表示,他的孩子被确诊为脊髓性肌肉萎缩症,此前参保的“平安佛”派上了用场,“60%的报销额度对于我们来说,是可以再坚持一段较长的治疗时间。”邓先生称。

  中山大学附属第一医院神经科张成介绍,此前了解到,对于普通家庭而言,每年自付约15万的治疗费用已相当困难,若医保配置和药品降价并举,那么大多数患者都能得到及时的治疗。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。