搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

湛江海关15条便利措施支持AEO高级认证企业发展

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月16日 21:42     来源:中新网广东

  湛江海关为进一步优化营商环境,促进外贸高质量发展,最近出台《湛江海关支持关区高级认证企业发展十五条措施》,分为优先办理类、优先改革试点类、提供优质服务类和减少查验、稽核查类等4个类型,以实际行动支持关区高级认证企业“走出去”。截至目前,湛江关区共有高级认证企业16家,其中湛江片区12家,茂名片区4家。

  优先办理类措施包括优先为高级认证企业办理审价、转税、退还保证金、报关单修撤等海关业务;优先办理查验、检验检疫、实验室检测等手续,优先出具检测结果等;对涉及食品出口的高级认证企业,优先向其它国家(地区)推荐注册;优先办理高级认证企业进境动植物源性食品检疫审批。

  减少查验、稽核查类措施包括设置差异化布控比例,除较低比例的无干预随机抽样布控外,对高级认证企业无因不查;除存在重大安全监管风险外,原则上不开展径行稽查,3年内不实施常规稽查;核查指令可视情况实施指令合并、作业内容叠加、执法结果互认,减少现场核查频次;确保高级认证企业进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下,除因质量安全问题被境外相关国家(地区)通报或存在重大安全隐患情况外,每年对涉及动植物、食品出口的高级认证企业日常监管不超过1次。

  优先改革试点类措施包括对高级认证企业优先纳入“互联网+核查”作业模式改革试点,优先业纳入“两步申报”“两段准入”改革试点;对符合条件的高级认证企业开展出口优惠原产地证书便利签证试点等。

  提供优质服务类措施包括为高级认证企业提供定向税政服务,推广汇总征税、关税保证保险等税收征管改革及便利措施;配备专门的协调员和联络员;海关成立专家服务队,根据企业需求提供“一企一策”专项服务措施。(陈峻贤)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。