搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

钻“空子”、抢先手、占市场 台州村主任夹缝中闯出新品牌

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月16日 12:44     来源:中新网广东

  在台州椒江,林利敏小有名气。他当过兵,会擒拿格斗,能吃苦;他做过村委会主任,将一千多人的井马村管理得井井有条。由于待人和善、治村有道,加之外貌与卡通人物喜羊羊相似,他被村民唤作“羊主任”。

  “羊主任”卸任后,一脚踏入了“塑料制品的电商王国”。台州塑模产业萌芽于20世纪50年代,于80年代初具规模,在90年代成为区域经济的支柱产业。如今,塑料日用品产量占中国市场70%的台州既是全国规模最大、集聚度最高的模具生产基地和全球塑料制品加工基地,也是拼多多塑料日用品的主要货源地。

  台州与拼多多都不缺少塑料制品的创业者,但思路新、行动快的林利敏脱颖而出。他另辟蹊径,从狭窄空间的收纳工具入手,在红海市场中杀出一片蓝海。如今,林利敏一手打造的友耐家居在拼多多上月销近千万元。不仅卖得好,友耐家居还位居拼多多收纳箱好评榜第一名。

▲年底是电商旺季,林利敏与运营同事一起加班。(摄影:小南)
▲年底是电商旺季,林利敏与运营同事一起加班。(摄影:小南)

  “这四年就像打仗一样,先攻产品创新,再打通供应链,下一步,我要打出品牌,把先进的收纳理念与文化传播出去”,12月10日,林利敏表示。友耐家居今年9月入选了拼多多新品牌计划,林利敏决心立足收纳用品行业,打造出自己的企业品牌。

  窄缝里做出大生意

  在中国民营经济以及股份合作制经济的发源地台州,几乎家家办厂、户户经商。改革开放以来,当地政府鼓励创业者“允许试、大胆干”,不断激发着民间蕴藏的创业热情。林利敏从小浸润其中,嗅觉灵敏。

  2016年创业之初,他和很多当地人一样卖起了塑料制品。很快,他发现那些可以塞到犄角旮旯里的收纳柜特别好卖,比如床底柜、夹缝柜、抽屉柜。彼时,日本杂物管理咨询师山下英子所著的《断舍离》被引入国内后正掀起一股家居整理的风潮。

  林利敏看了一圈进口洋货,觉得这个市场值得重做一遍。他开始投资模具,最先生产几种不同高度的床底柜。结果,这些柜子格外畅销。于是,林利敏乘胜追击,不断追加投资,至今已开发五十余副。其间,林利敏信心越来越足,销售数字也一路飙升。

▲12月10日,友耐家居的自动化流水线正开足马力,生产收纳柜。(摄影:小南)
▲12月10日,友耐家居的自动化流水线正开足马力,生产收纳柜。(摄影:小南)

  林利敏表示,他不只是在卖柜子,而是传播一种收纳文化。他常常以儿子的故事举例——因为家里有很多收纳柜样品,小小年纪的他一边玩一边养成了分类的爱好,行为习惯也因此大变。

  用尽每寸空间的极致产品之路

  今年9月,友耐成为拼多多新品牌计划重点扶持的家居品牌。入选的理由是,这是一个思路活跃、敢于创新、拥有强大制造实力的企业。

  友耐家居还专门开发了一批适用于城镇用户定制衣柜的大尺寸抽屉柜SKU。这看似只是尺寸上的微调,但却让收纳文化进入下沉市场。而没过多久,这些非标抽屉柜的销量就赶上了标准款,并助推友耐家居成为拼多多收纳箱好评榜的第一名。

▲在友耐家居的打包车间,工人们正在组装、打包产品。(摄影:小南)
▲在友耐家居的打包车间,工人们正在组装、打包产品。(摄影:小南)

  在林利敏看来,友耐家居的发展是一个“先有量,再有质,接着可能有品牌”的过程。“台州强大的塑模产业是我的后盾,而新品牌计划让我看到用户需求,有信心投资模具,从而把产品做到极致,做出口碑。”(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。