搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙华区政务服务探索跨界融合新模式 首推“医政通”

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月11日 00:03     来源:中新网广东

  12月10日,位于深圳市龙华区妇幼保健院内的“医政通”服务专区正式投入运营。这是深圳首次将政务服务窗口设立在医院区域,也是龙华区政务服务在跨界融合上的创新举措。

  据了解,通过“医政通”服务窗口,龙华区政府服务数据管理局充分整合公安户政、医保、社保、银行等部门资源,打破数据壁垒,联通各部门服务跨界共融共享,将孕妈怀孕到孩子6岁之间的相关政务“串联成线”,实现了从办理生育登记到深户非在园在校少儿参保登记等54项政务事项 “一站通办”,进一步推进让“市民少跑腿,数据多跑路”。

  12月10日,龙华区妇幼保健院住院部办理出入院的位置,多了两个 “医政通”专区窗口。现场已经有多位市民在政务窗口进行咨询,此外,也有不少市民选择窗口对面的电脑设备,自行操作。

  据龙华区妇幼保健院相关负责人介绍,龙华区妇幼保健院每年有近3000名新生儿诞生,有超过20000名少儿在院检查,是龙华辖区内最多孕妈选择的医院。“现在,相当于全区6岁以内孩子们所需要办理的大部分事项,通过这个服务专区就可实现一站式办理。”

  龙华区政务服务数据管理局相关负责人表示,“医政通”服务是龙华区政务服务数据管理局与龙华区妇幼保健院首个“医政合作”项目,也是政务、医疗资源综合利用的一次有益尝试,即通过事项梳理、数据传送、资料流转对接,将政务服务窗口下沉至医院,实现生育登记、出生登记(入户)等54项政务事项“一站通办”。市民只要在医院办事的同时就能顺带办理其他政务事项,实现最大化满足相应服务需求。

深圳市龙华区“医政通”服务专区的工作人员耐心回答指导群众的问题
深圳市龙华区“医政通”服务专区的工作人员耐心回答指导群众的问题

  近年来,龙华区持续深化“放管服”政务改革,审批做减法,服务做加法,让市场主体焕发活力、便民服务更加高效。

“医政通”服务专区正式投入运营
“医政通”服务专区正式投入运营

  龙华区政务服务数据管理局相关负责人表示,未来将通过‘一枚公章,审批到底’等政务服务共融共享方式,切实推进“市民少跑腿,数据多跑路”。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。