搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第二十届中国经济学年会在北大汇丰举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月09日 18:59     来源:中新网广东

  第二十届中国经济学年会12月5日至6日在北京大学汇丰商学院举行。本届年会是在全球遭遇前所未有的新冠肺炎疫情和政治经济动荡的背景下召开的,也是继2007年和2014年之后,这个中国经济学界规模最大的年度盛会第三次来到改革之都。

  本届年会由中国经济学年会秘书处主办,北京大学汇丰商学院承办。18家年会理事单位代表,19位国内一流高校经济学院系负责人,112篇入选论文作者,8家知名出版单位、8家一流学术期刊、24家招聘单位的代表以及来自全国各地的学者学生600余人相聚“不惑之年”的深圳特区,聚焦学术前沿,剖析经济热点,交流研究成果,分享教育经验,携手为中国经济的改革与发展提供理论支持。

  中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长、北京大学原副校长海闻在致辞中表示,中国经济学年会之所以可以成功地举办二十年,原因只有一个:经济学家的理想和抱负。他呼吁面对挑战和考验,中国经济学者应站在历史正确的一边,推动深化改革,助力扩大开放,为民族振兴、为世界和平、为人类发展尽到自己应有的责任。

  6日,第二十届中国经济学年会落下帷幕。经本届年会理事单位会议决议,海闻教授正式卸任中国经济学年会理事长,由北京大学国家发展研究院院长姚洋教授接任这一职务。为感谢海闻教授20年来对中国经济学年会的创立与发展做出的卓越贡献,年会永久设立“海闻讲座”,每年邀请重量级经济学家主讲。

  “海闻讲座”首讲由2011年诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授、北京大学汇丰商学院萨金特数量经济与金融研究所所长托马斯•萨金特教授在线主讲。

  姚洋教授表示,未来5年要从三个方面发力,推动中国经济学年会再攀高峰:一是要发挥青年学者的作用,带动更多青年学者积极参与到年会中来;二是要推动和国内主要期刊合作,吸引更多高质量论文参加年会;三是要继续做好招聘工作,让年会更加成为博士毕业生、年轻教师找工作的重要平台。

  第二十届中国经济学年会为期两天,邀请了北京大学博雅资深教授、北京大学国家发展研究院教授周其仁,东北财经大学党委副书记、校长吕炜,全球食物经济与政策研究院院长、中国农业大学教授樊胜根,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军做主旨演讲。年会设有67个分会场,并举行了理事单位会议、院长(主任)联席会议、女经济学者午餐会、高校经济学师资招聘会、经济学类图书展、学术期刊论坛等各项活动。年会期间还举办了2020年当代经济学颁奖盛典。

  第二十一届中国经济学年会将于2021年12月3日至5日在陕西师范大学举办。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。