搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

龙岗法院与南湾街道联合成立深圳首个法院驻街道工作站

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月09日 17:39     来源:中新网广东

  12月9日,深圳市龙岗区人民法院与龙岗区南湾街道诉源治理框架协议签约暨龙岗区法院南湾工作站揭牌仪式举行。龙岗区法院副院长涂超群、南湾街道党工委副书记马海坤分别代表两家单位签署了《关于深入开展诉源治理工作的框架协议》。据悉,这是深圳市第一个人民法院驻街道工作站。

揭牌现场 龙岗法院供图
揭牌现场 龙岗法院供图

  据介绍,该院此举旨在深入贯彻落实中央全面依法治国重大战略决策和部署,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力打造“源头治理、诉调融合”的诉源治理南湾模式。

  深圳中院副院长胡志光强调,成立南湾工作站补足了街道有司法所、派出所而没有相应司法建制的短板,与司法所派出所共同成为南湾街道维护社会稳定和矛盾纠纷化解的重要主体,是龙岗法院深入社区积极参与诉源治理的又一新举措,为“一街道一法庭(或者工作站)”多元化纠纷解决模式提供了样板,是全市人民法庭改革工作的又一新路子,是满足人民需要、实现司法为民便民的又一新探索,希望龙岗法院南湾工作站成为全市乃至全省的可复制可推广的最佳实践。

签约现场 龙岗法院供图
签约现场 龙岗法院供图

  龙岗区委常委、政法委书记胡庚祥在讲话中指出,框架协议的签订与南湾工作站的挂牌运作,是龙岗法院与南湾街道联手协作,积极探索基层诉源治理新模式的积极有益尝试,为进一步推进矛盾纠纷多元化调解,充分发挥专业审判与街道社区矛盾纠纷化解工作搭建了一个联动的重要平台,标志着深圳的诉源治理工作迈入了新的发展阶段,力争为实现辖区政法综治工作与社会发展大局的同频共振、深度融合,为“双区”建设和诉源治理工作贡献“龙岗智慧”。

  龙岗法院院长汪洪表示,法治建设的基础在基层,工作的重点也在基层。解决好基层的社会治理问题,就解决了中国法治建设的主要问题。与南湾街道共同设立工作站,便是龙岗法院创新基层社会治理体制机制的一次有益探索,接下来,龙岗法院将逐步在其他未设立人民法庭的街道推广设立工作站,从而充分发挥人民法庭和法院驻街道工作站就地预防化解矛盾纠纷的功能,主动融入地方党委和政府领导的诉源治理机制建设,努力推动打造诉源治理“龙岗模式”,为加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化做出新的更大的贡献。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。