搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2020中国餐饮白皮书:粤菜人气旺 湘菜爱扩张

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月04日 23:19     来源:中新网广东
红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁解读《2020中国餐饮品牌力白皮书》。陈洪波 摄
红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁解读《2020中国餐饮品牌力白皮书》。陈洪波 摄

  中新网广东新闻12月4日电 (记者 程景伟)1-5日,首届中国餐饮品牌节暨2020中国餐饮品牌力峰会在广州举行,并发布《2020中国餐饮品牌力白皮书》。

  白皮书显示,疫情对于中式正餐冲击比较大,今年6月其在红餐指数TOP300中的席位比例从去年12月的21.3%剧减至13.3%,比例波动幅度是所有品类中最大。但到了11月,其席位比例已升至24.0%,可以用“王者归来”形容。

  此外,小吃快餐和火锅两个品类受疫情影响相对较小,甚至受益于疫情对其他品类的排挤效应,填补了以中式正餐为代表的受疫情影响较大品类吐出的市场份额。

  白皮书指出,粤菜是中式快餐中人气热度最高的子品类,但是粤菜品类的品牌平均门店数和门店分布省份数都是相对较低,说明粤菜品牌的扩张能力或者扩张欲望都是不太强。

  同时,湘菜可能是2020年最博眼球的正餐品类,拥有最强扩张能力,品牌平均拥有44.7家门店。更难能可贵的是,湘菜几乎通吃所有级别市场,无论是一二线城市还是县城小镇,都可以找到湘菜馆。

  红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁指出,餐饮品牌力2.0的时代已经到来,后端将会更加标准化,前端将会更加规模化,而标准化加规模化的化学反应,实际上催生了餐饮的零售化。

  他还称,现在大多数餐饮品牌都在着力吸引年轻一代消费者,帮助餐饮品牌建立正向人格、通过分享帮助餐饮品牌尽快破圈。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。