搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

佛山大沥发力先进材料产业

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月03日 21:35     来源:中新网广东

  12月2日,佛山市南海区大沥镇先进材料产业发展大会举行,大会发布了《大沥镇发展先进材料产业集群三年行动计划(2021—2023年)》,总体目标要求,到2023年,大沥先进材料战略性支柱产业发展质量进一步提高,在全省乃至全国价值链地位明显提升,对南海市其他地区的支撑和带动作用进一步增强。

  大沥镇镇长游剑锋表示,大沥将通过三年的努力,打造一个汇聚创新平台、主题园区、优秀人才的先进材料产业集群,实现培育3家超百亿产值龙头企业、引进200家骨干企业、年产值超500亿元的发展目标。

3个院士项目签约落户大沥。 大沥供图
3个院士项目签约落户大沥。 大沥供图

  《行动计划》的发布,标志着大沥正式形成智慧安全产业和先进材料产业“双子星”的新兴产业发展格局。会上,二维氮化硼热管理材料产业化中心、超构吸波材料产业化中心、高性能稀土镁基新材料等3个院士项目举行签约仪式。特种陶瓷纤维及制品产业化、大尺寸高精度陶瓷3D打印设备及材料的产业化、粉体精细加工应用研究及其产业化等10大先进材料团队项目正式进驻大沥。

  本次大会以“先进材料·智造未来”为主题,并邀请先进材料领域权威院士学者、产业链上下游企业等200余位嘉宾参会,共同探讨在新的国家战略背景下,先进材料产业如何走好发展之路,推动大沥先进材料产业“政、产、学、研、用”的深度融合。

  2019年,大沥瞄准安全产业这一蓝海产业做了不少积累和布局。如今该镇已形成太平安全智造产业园,并率先引入4个相关项目。同时,大沥正在抓紧建设南海国际会展中心,将其中2万平方米空间规划建设为全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心。

10大先进材料团队项目进驻大沥。大沥供图
10大先进材料团队项目进驻大沥。大沥供图

  除此之外,大沥还拥有稀土新材料产业研究院暨创新孵化器、民旺·瀚星科学园、沥中新兴产业载体项目、创客产业中心等产业载体,优质的科创氛围与科技成果转化环境,正不断吸聚先进的生产要素。

  而按照大沥对新材料产业基地的规划,今后大沥也有望在“两高四新”领域形成智慧安全产业和先进材料产业“双子星”的发展格局。

  大沥镇镇长游剑锋表示,大沥接下来将用好用活市、区政府出台的扶持实体企业发展的政策,支持先进材料产业发展。同时大沥还出台了先进材料产业发展亿元专项培育政策,预计每年投入1亿元,培育大沥辖区内的先进材料主题园区、龙头企业、区域总部和高层次人才。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。