搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

通讯:广东司法行政戒毒场所艾滋病防治工作见闻

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月02日 23:22     来源:中新网广东
广东省第四强制隔离戒毒所。黄炳森供图
广东省第四强制隔离戒毒所。黄炳森供图

  中新网广东新闻12月1日电 题:广东司法行政戒毒场所艾滋病防治工作见闻

  作者:方伟彬 黄炳森 杨智明

  在广东司法行政解毒场所,既有勤恳工作十多年的民警,也有初出茅庐的年轻民警,他们有担当敢拼搏,在艾滋病防治工作上取得了不俗的成绩,创造出了广东特色。

  按照司法部、广东省委省政府和省司法厅的部署,广东司法行政戒毒系统自2009年起,对场所内收治的HIV感染人员实行集中管理,坚持预防为主、防治结合的策略,不断探索具有广东特色的艾滋病集中防治模式,收治以来累计集中收治HIV感染人员7500多人。

  率先实行集中收戒

  2009年起,广东率先将艾滋病戒毒人员分散管理改为集中收戒,阻止艾滋病在所内的交叉传播。

  该省南丰所民警陈伟君介绍道:“2009年4月10日,省南丰所正式成立医疗康复中心,开始为集中收治做前期准备工作。”南丰所民警洪勇锐谈道:“南丰所收治艾滋病戒毒人员十年期间,实现收得下、管得住、教得好。”当时,洪勇锐作为专管区的一名中队长,坚决扛起了这份沉甸甸的责任。

  2019年2月20日,广东省第四强制隔离戒毒所作为全省的病残戒毒人员集中收治场所正式启用,接过省南丰所的艾滋病戒毒人员集中管理任务。目前,除省四戒所承担艾滋病专管工作使命外,省女子所仍然承担集中收治女性艾滋病戒毒人员的重任,省三水所等单位承担了戒毒人员艾滋病筛查任务,从源头防控切断艾滋病传播。

  省女子所副所长李秀兰接受记者采访谈道:“省女子所不断探索创新艾滋病集中管理和医疗救治服务的模式方法,涌现出了“甜妞”等一批保持良好戒毒操守、成功组建家庭、晋级为幸福妈妈的‘优秀毕业生’。”

广东省三水所艾滋病病毒初筛现场。黄炳森供图
广东省三水所艾滋病病毒初筛现场。黄炳森供图

  在医疗上获新突破

  广东省司法行政戒毒系统积极组织开展艾滋病防治知识宣教,民警防治政策培训率、戒毒人员防治知识知晓率均达100%;加强与卫健部门的协作,加入医联体以及搭建医疗协作网,提升了艾滋病防治效果。

  省四戒所李耿然副所长表示,省四戒所与广州市第八人民医院、佛山中医院三水医院、肇庆市第三人民医院等多家医院建立医联体或专科联盟,实现了医疗卫生资源共享。建设成我省司法行政系统唯一一个艾滋病确诊实验室,实现新入所戒毒人员HIV初筛率和HIV初筛率100%,艾滋病抗病毒治疗覆盖率达到96.15%,抗病毒治疗有效率95%,三项指标均达到国家疾控中心要求。”

  落实全国统一戒毒模式

  广东司法行政戒毒场所认真落实全国司法行政统一戒毒模式,在科学戒治上出新举措,进一步提高教育戒治科学化、专业化水平。比如,根据艾滋病戒毒人员体质差、心理脆弱、信心不足等特点,加大综合干预,让艾滋病戒毒人员感受到管理有柔性、医疗有温度、生活有帮扶。

  此外,场所特别注重改善艾滋病戒毒人员生活条件,提供抗病毒营养套餐,促进了身体康复,真正把集中管理区打造成了一个没有歧视冷漠、充满了关心爱护的艾滋病人之家。

引导艾滋病戒毒人员服药。黄炳森供图
引导艾滋病戒毒人员服药。黄炳森供图

  铸就忠诚担当队伍

  有70多名民警职工是连续十多年一直战斗在集中管理的第一线。

  省四戒所民警黄振辉从事艾滋病戒毒人员专管工作13年,他告诉记者:“我们的工作时刻存在着职业暴露的风险。都记不清送了多少名戒毒人员外出就诊、所外就医了,经常夜里一个紧急电话就要迅速出动,只有这样才能保障艾滋病戒毒人员的生命安全。”

  省四戒所民警刘学传在这条战线上工作了11余年,他回忆起2009年的一天,开始对艾滋病戒毒人员进行集中收治,赖其兴、冯南山、古华和吴桂坤等民警不惧职业暴露危险对五六十名HIV感染者逐个检查的情景时,他为他们捏一把汗,担心因个别戒毒人员不配合而引发意外。

  据国家卫健委2019年发布的艾滋病防治工作报告,艾滋病经静脉吸毒传播已经得到有效控制,不再是我国艾滋病传播的主要途径;广东司法行政戒毒场所集中收治的艾滋病戒毒人员人数也逐年下降。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。