搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东廉江一村庄建成村史馆 吹响乡村文化振兴号角

http://www.gd.chinanews.com    2020年12月01日 18:51     来源:中新网广东

  12月1日上午,广东湛江廉江市安铺镇茅坡村新建成的茅坡村村史馆(茅坡村党员教育基地)正式对外亮相。

谢剑锋 摄
谢剑锋 摄

  据廉江市农业农村局相关负责人介绍,廉江市安铺镇茅坡村建成的党员教育基地,是廉江首家村史馆,迈出了乡村振兴,文化先行的步伐。茅坡村党员教育基地(村史馆)主墙用图文并茂的文字展板,村史馆内则陈设有历史沿革、大事记、民俗风情、乡贤名人、村约民规等基本板块、通过图文、视频、实物等方式陈展,集中反映村庄历史底蕴以及在党的领导下开展脱贫攻坚战以来农村发生的巨大变化,同时一件件实物展品,充分展示地域人文延续与农村发展变迁,展现劳动人民脱贫翻身、创造辉煌的奋斗历程。

  据了解,廉江市安铺镇茅坡村是一条省定贫困村,2016年在以佛山市禅城区民政局牵头的帮扶单位带领下,茅坡村乘借十八大“实现中国梦”的强劲东风,以建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村为目标,带领村民开办扶贫制衣厂、实施光伏扶贫项目、发展鱼塘生态养殖等农业经济,立足村情实际,积极探索培育发展扶贫重点产业项目,发挥产业扶贫的辐射带动作用,建立起产业扶贫的长效机制。经过不懈的探索与奋斗,茅坡村迎来了它的灿烂辉煌:茅坡村贫困户67户215人的人均可支配收入,从2016年的4000多元到目前的16000多元,翻了4倍。其中40户178名有劳动能力者,人均收入超过1.6万元,实现100%预脱贫,破解了村里经济空壳的困境。“茅坡村党员教育基地(村史馆)的建成,旨在让村民牢记党和政府带领贫困群众战胜贫困的伟大壮举,展现脱贫攻坚的巨大成就,同时深入挖掘村史村情、文化底蕴和民俗风情,激发新一代对家乡的文化认同,留住乡村的“根”,激发更多的乡贤回报乡梓、积极投身乡村建设。(谢剑锋)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。