搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州丰顺:“十个百亿”投资工程和重点产业全面发力

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月27日 23:50     来源:中新网广东

  今年国庆,丰顺县206国道顺利通车,圆了丰北片区几十万群众想了几十年、盼了几十年的“幸福梦”;235国道路面改造工程预计年底全线完成通车;总投资2.16亿元的丰顺县第二人民医院落成启用,解决了该县北部山区以及韩江流域周边地区的50万群众“就医难”问题;汤坑镇“两区三村”连线连片示范工程建设,描绘出一幅山清水秀村美民富的幸福画卷;全县实现了“零疫情”的目标;上半年固定资产投资增速排名全市第二,一般公共预算收入同比增速排名全市第三……

  丰顺县委书记曾永祥表示,全县上下要按照省、市的部署要求,坚持以党建为引领,让党旗在乡村振兴和经济社会发展第一线高高飘扬,大力实施“五个百亿”投资工程,着力培育“五大百亿”重点产业,努力打造生态经济发展新标杆和梅州融入沿海经济带建设之星,争当生态发展区建设示范县。

国道206线丰顺石桥头至揭阳交界段路面美观靓丽。胡金辉摄
国道206线丰顺石桥头至揭阳交界段路面美观靓丽。胡金辉 摄

  优化发展环境,建设美丽宜居幸福新家园

  近年来,丰顺深入实施交通公路基础设施建设、园区扩能增效、城区提质扩容、美丽乡村建设和全域旅游、特色小镇“五个百亿”投资工程,城乡面貌华丽蝶变,百姓期盼不断满足。

  走进海珠(丰顺)产业园,只见现场一片热火朝天的建设景象,一幢幢主体工程拔地而起,国道穿园而过,新型工业园逐步成形……近年来,该园区基础配套设施不断完善,亿元项目高速落地,产业共建成果显著。目前,园区共引进广东讯源实业集团、深圳双十科技、汇威科技、博硕电子等工业项目42个,总投资122.5亿元。

  为加快县城提质扩容,该县大力推进珠光新城御景、珠江海棠湾、碧桂园二期滨江时代等10多个总投资近百亿元的城市项目建设,带动县城储备和盘活商住旅游建设用地3000亩以上,拉动新增100亿元的投资。

  培育特色产业,打造生态经济发展新标杆

  丰顺着力培育发展电声电子、绿色饲料、温泉康养、生物制药、高端智能制造“五大百亿”重点特色产业,努力打造生态经济发展新标杆和梅州融入沿海经济带建设之星。

  众所周知,丰顺是远近闻名的“电声之都”,电声产业成为梅州首个县级百亿产业。从产业园出发,沿着G235国道往西南方向走,约10分钟车程便可抵达丰顺绿色饲料园。该园引进的九家饲料企业,有不少是全国知名的上市公司,大北农、新希望生物科技有限公司、海大集团、万海集团等,如此一来,丰顺绿色饲料产业实现年产值百亿元的目标便指日可待。

鹿湖温泉度假村。丰顺县委办供图
鹿湖温泉度假村。 丰顺县委办供图

  该县加快鹿湖国际康养旅游度假区、海棠湾温泉度假村以及韩山、八乡山、大宝山、马山、九龙嶂、八角湖等重点景区景点建设,全面整合温泉、民俗、文化、生态等特色资源,培育发展百亿健康产业,打造粤港澳大湾区“最美后花园”“最佳康养地”“最优体验场”。深圳双十科技有限公司是一家专门生产自动化生产设备等高端制造设备的高新技术企业,该项目落户丰顺后,计划总投资2亿元,力争3年后产值超10亿、主板能上市,年纳税3000万元以上……

  近年来,丰顺坚持“产业兴县、项目为王、企业第一、服务至上”的理念,全力推动经济高质量发展,努力打造梅州融入沿海经济带建设之星。该县围绕努力建设制造强县的目标,以园区为重大平台和载体,注重以商招商、产业链招商,把科技创新、技术创新作为引领发展的第一动力,做好产业承接和配套服务,以做强做优做大制造企业群为着力点厚植产业优势,推动经济体系优化升级,助推高端智能制造业早日成为百亿产业。(胡金辉 郑坤)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。