搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

专家指应抓住疫后契机重构教育教学生态

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月26日 23:02     来源:中新网广东
远播教育集团总经理陆生在会上致辞。主办方 供图
远播教育集团总经理陆生在会上致辞。主办方 供图

  中新网广东新闻11月25日电 (记者 程景伟)由远播教育集团主办的第三届IEIC国际教育创新大会·深圳站日前开幕。与会专家称,疫情过后,教育不应该只是简单重启,而是要抓住契机,重新思考学校教育的价值和存在形态,重构教育教学生态。

  南山区政协副主席、区教育局局长、广东省人民政府督学、广州大学教育学院博士生导师刘根平谈到疫情如何改变教育时表示,疫后学校在加强学生抗挫折能力上下了不少功夫,包括心理辅导、生涯规划设计等方面,利用现实场景强化学生的生命教育、健康教育、安全教育。

  对于疫后教育重构,他认为,要重新发现教育价值,引导学生用自己的才能去创造价值、改变世界。学校教育应与家庭教育、社会教育有机结合起来,在教育过程中既相对独立又彼此联系,既分工不同又相互合作,形成和而不同的教育合力,构建育人共同体的“金三角”。

第三届IEIC国际教育创新大会·深圳站日前拉开帷幕。主办方 供图
第三届IEIC国际教育创新大会·深圳站日前拉开帷幕。主办方 供图

  上海包玉刚实验学校校长吴子健针对疫情下的教育现状,进行主题为《摇号政策下如何让孩子的个性得到发展》演讲。他认为,教育背后还有更多无法量化的东西,培育学生要以人为本,而不是录取通知书的“收割机”。

  远播教育集团总经理陆生认为,培养具有家国情怀、国际视野、富有创新力和竞争力的未来人才,这是教育的力量,也是中国的希望。

  大会设置国际教育资源互动展区,深大师院国际高中、爱文世界学校、新哲书院(原讯得达国际书院)等70余所国际学校参展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。