搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

专家建议广州打造数字文化企业集群

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月26日 23:00     来源:中新网广东
广州市社会科学院党组书记、院长张跃国在会上发言。广州市社科院 供图
广州市社会科学院党组书记、院长张跃国在会上发言。广州市社科院 供图

  中新网广东新闻11月24日电 (记者 程景伟)2020广州文交会系列活动之一“跨越与创新:数字化转型推动文化产业高质量发展论坛”系列学术会议23日在广州举行。广州市社会科学院党组书记、院长张跃国建议,广州要重点扶持一批基础好、集群规模较大的数字文化产业园区,打造数字文化企业集群,实现“专业化”生产。

  近年来,广州文化产业发展迅速,数字文化产业优势显著。广州数字文化细分市场排名位居全国前列,其中动漫、音乐细分市场排名全国第一,新闻、视频、游戏细分市场排名全国第二,电影细分市场排名全国第四。

  张跃国表示,未来广州数字文化产业要重点发展数字媒体、数字影视、数字动漫游戏、数字演艺娱乐、数字会展展示、数字文化装备、创意设计各类设计等7个领域。他认为,广州要加强与粤港澳大湾区在影视、动漫、游戏等数字文化产业的合作,鼓励优势数字文化企业到境外设立研发机构,鼓励数字文化企业积极参与国际交易、会展。

  广州市委宣传部副部长朱小燚表示,在构建新发展格局以及防范疫情常态化的双重背景下,广州应加快推进人工智能、大数据、5G等数字技术向文化领域的深度渗透和应用,增加文化科技附加值,提升文化产业数字化、智能化水平,培育壮大数字文娱、数字动漫、在线旅游、智慧传媒、数字文博等新业态,为广州推动城市文化综合实力出新出彩提供强有力支撑。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。