搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

岭南广府学术两会击鼓开坛

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月24日 16:30     来源:中新网广东

  2020年岭南学术论坛“广府文化承传与人文湾区建设”与第三届广府文化学术论坛“人文传承与广府文化生态建设”,近日在广东社会科学中心鸣鼓开坛。两个论坛同时举办尚属首次。本次岭南学术论坛由广东省社会科学界联合会主办,广东省广府文化研究会、广东省广府文化产业发展促进会承办;第三届广府文化学术论坛是在广东省政协文史委、省社科联指导下,由广东省广府文化研究会、广东省广府文化产业发展促进会主办。

广东省社科联党组成员、副秘书长李翰敏代表岭南学术论坛主办方致辞
广东省社科联党组成员、副秘书长李翰敏代表岭南学术论坛主办方致辞

  近250名专家学者出席论坛,围绕论坛两个主题按学术研究、对策研究类和调研报告类,从不同角度呈现方略。田丰、王杰、陈池、王世同、温洋、陈耕、李仁武等知名专家学者分别作了题为《弘扬岭南人文精神,建设粤港澳人文湾区》《论广府文化的独特性》《提升广府文化价值链,打造人文大湾区》《思变广府•引领人文湾区新高度》《产业联盟对构建粤港澳大湾区的意义》《广府文化和闽南文化都是中华海洋文明的典型代表》《探寻广府人文品格形成的内生性源流》主旨报告。

广东省广府文化研究会顾问兼学术委员会主任,广东省政协原常委、文史委主任田丰教授作主旨报告
广东省广府文化研究会顾问兼学术委员会主任,广东省政协原常委、文史委主任田丰教授作主旨报告
广东省广府文化研究会会长王杰教授作主旨报告
广东省广府文化研究会会长王杰教授作主旨报告

  其中,广东省广府文化研究会会长王杰教授的主旨报告从广府文化独特性的视角切入,从广府文化是岭南文化的先导;广府文明是海洋文化的先行;广府人文是近代中国的先驱和广府语言是扬播世界的先声等方面论述广府文化的巨大影响,揭示其未来的凝聚力与无穷的生命力,昭示了广府文化的光明前途。

  广东省广府文化产业发展促进会会长廖伟阳先生围绕大湾区、“一带一路”等国家战略,着手探索广府文化生态建设的可行之路。

  据了解,本次论坛内容异彩纷呈,呈现了人文湾区新标地、学术论坛新高度、民系交流新平台等特点。

  据悉,由王杰、廖伟阳、陈少雄作词的广府话版《我和我的祖国》歌曲在第三届广府文化学术年会发布会上发布。该歌曲已于11月19日首现第八届羊城粤剧节“流金岁月”粤语流行金曲演唱会上。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。