搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中学校长教育论坛广州举行 聚焦学校发展趋势

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月23日 20:46     来源:中新网广东
中学校长教育论坛广州举行 主办方供图
中学校长教育论坛广州举行 主办方供图

  中新网广东新闻11月22日电 (蔡敏婕)主题为“探索世界教育的中国模式”的2020中国中学名校长教育思想论坛近日在广州举行。

  此次论坛由中国教育发展战略学会大数据专业委员会指导,《学校品牌管理》杂志和学品公司承办。

  “有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学方向。人才选拔方式对基础教育办学有导向作用。”中国教育发展战略学会常务副会长韩民说,选拔创新人才固然重要,但更重要的是培养创新人才,培养环节抓好了,可以做大创新人才蓄水池。同时,基础教育在基础学科创新人才培养中发挥着不可替代的重要作用,加强基础学科必须加强和改革基础教育。而基础教育改革的关键,是加强综合素质、核心能力、特别是创新能力培养。

  “教育首先应该是精神引领,引领师生建构自己的精神世界,能够享受自己的精神生活,让灵魂更加高贵和丰富。”广州市第二中学校长张先龙说,教育只走寻常路,是指教育首先是一项道德的事业,其次才是知识、科学、技术等方面的教育。

  此外,中国教育科学研究院教育理论研究所研究员储朝晖,清华大学教育研究院高等教育研究所原所长王晓阳等国内专家学者引领发言,内容涉及“从强基计划看评价与教学改革”“学校品牌与教育未来”“新时代拔尖创新型人才培养”等。

  论坛上启动的全国“二中”品牌联盟,现已吸纳广东、山西、福建等多地“二中”加入,将整合更多的优质教育资源助力学校及区域教育发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。