搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

“新常态、新机遇”马来西亚-中国经贸论坛成功举办

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月23日 20:30     来源:中新网广东

  
【解说】11月18日,马来西亚国际贸易和工业部(MITI)和马来西亚投资发展局(MIDA),携手中国机械电子产品进出口商会(CCCME)和中国建设银行(CCB),于北京、上海以及广州三地成功举办“新常态、新机遇”马来西亚-中国经贸论坛。

  【解说】此次经贸论坛旨在向与会者介绍马来西亚当前的商业环境,并分享外国企业在马来西亚直接投资的成功案例。为各个有意前往马来西亚的企业,提供评估和进一步了解马来西亚商业投资环境以及潜力的良机。

  【解说】本次会议分为线上论坛与线下专题讨论,马来西亚国际贸易及工业部副部长拿督林万峰、中国商务部部长助理李成钢、马来西亚投资发展局首席执行官拿督阿兹曼·玛穆德通过直播线上发言,广东省商务厅代表、马来西亚驻广州总领事馆总领事马振财、中国建设银行广东分行以及深圳瑞声科技控股有限公司的企业代表共同参与了广州会场的线下专题讨论。

  【解说】据马来西亚投资发展局披露,尽管受到全球疫情的影响,马来西亚2020年上半年在制造业、服务业和初级产业批准的总投资额仍达到648亿林吉特(约为1050亿人民币)。在这之中,来自中国制造业、服务业和初级产业的投资额达到了22亿林吉特(约为35亿人民币)。

  马来西亚投资发展局首席执行官拿督阿兹曼·玛穆德表示,马来西亚政府致力于改善投资环境,陆续推出多项经济振兴计划和鼓励措施,欢迎中国企业赴马投资兴业,进一步扩大双边贸易与投资往来。

  【解说】马来西亚贸工部副部长林万锋在发言时表示,《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)的签署对于实现自由开放的国际经济秩序具有极其重要的意义。该协议的实施将有助于确保市场的开放和不间断的供应链,包括与中国建立更大的贸易一体化和多元化的生产网络。

  【解说】马来西亚投资发展局广州办事处主任穆罕默德萨瓦狄接受记者采访时表示,希望中国更多企业能继续前往马来西亚开设另外工厂开展业务或设立区域总部,把马来西亚当做开拓全球市场的门户。

  【同期】马来西亚投资发展局广州办事处主任 穆罕默德萨瓦狄

  马来西亚政府也出台了各种具有吸引力的激励政策来吸引更多外国投资者。此外,马来西亚当地也拥有较高的生活质量水平以及多元的种族文化,对此希望更多的中国投资者能看到这些优势并前往马来西亚开展高质量的投资活动,通过马来西亚这个市场进行获利。

  【解说】中国建设银行广东省分行国际业务部副总经理江飚认为,马来西亚投资前景乐观,对建行在马来西亚的金融服务延伸充满信心。

  【同期】中国建设银行广东省分行国际业务部副总经理 江飚

  我们在马来西亚有两个分支机构,两个机构相辅相成,各有特色、各有特点。我们通过这样的投资,其实非常重要的是把我们的金融服务延伸出去,金融服务延伸出去以后,我们的客户走出去的时候,我们能够继续贴身提供金融服务,同时也能够引导和服务新的、潜在的客户走出去。我们相信正是对于马来西亚未来的投资前景非常乐观,我们相信未来在马来西亚投资、以及建行的金融服务延伸,我们都能取得非常出色的成绩。

  【解说】据了解,中国已连续11年保持马来西亚第一大贸易伙伴地位,连续4年成为马制造业最大外资来源国。马来西亚政府高度重视并积极参与共建“一带一路”合作,愿与中国加强区域互联互通,发挥互补优势,进一步扩大双边贸易与投资往来。相信在后疫情时代,马中经贸合作将取得更大发展。

  (记者 何俊杰 广东报道)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。