搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

国内顶尖专家、地方政府共话“线上菜篮子” 新电商推动产销对接助力蔬菜上行

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月23日 17:31     来源:中新网广东

  11月22日,“线上菜篮子·中国优质蔬菜产业发展”研讨会在京召开,来自国内蔬菜优势产区一线党政干部,国家部委,高等院校,专业机构的专家、学者,与相关企业一起围绕线上经济推动优质农产品上行,新电商平台促进蔬菜产业产销对接,“线上菜篮子”促进现代农业流通体系,助力乡村振兴展开讨论。

▲11月22日,“线上菜篮子·中国优质蔬菜产业发展”研讨会现场。(摄影:安舜)
▲11月22日,“线上菜篮子·中国优质蔬菜产业发展”研讨会现场。(摄影:安舜)

  农业农村部乡村振兴专家咨询委委员、原农业部常务副部长尹成杰认为,将蔬菜的线下生产与“线上菜篮子”发展相结合,是现代农产品流通体系里的一种重要形式,通过线上形式把蔬菜快捷、高效、安全地送到消费者手里,这是一种流通新业态,同时可以带动乡村劳动力就业、助力乡村振兴和城乡经济融合一体化。

  他表示,作为电商平台,拼多多成长很快,利用现代信息技术,加快建立了农产品现代化营销体系,以新模式、新业态和新经验把生产者和消费者连接在一起,带动蔬菜生产和产业发展,在扶贫攻坚、乡村振兴,农业农村现代化建设上发挥了很好的作用。 

▲农业农村部乡村振兴专家咨询委委员、原农业部常务副部长尹成杰发言中。(摄影:安舜)
▲农业农村部乡村振兴专家咨询委委员、原农业部常务副部长尹成杰发言中。(摄影:安舜)

  近期,拼多多CEO陈磊在2020年Q3财报电话会议上表示,在农产品需求增加的推动下,拼多多年度活跃用户已达7.31亿,日订单量峰值突破1亿单,并推出了包括“多多买菜”在内的创新业务,以推动农业从种植、生产、流通到消费的全链条革新,深入满足中国家庭的日常所需。

  那么,电商平台的新技术、蔬菜生产的新模式加上现代农业生产的新商业模式,能撞击出怎样的火花?这是专家们热议的第二个话题。

  中国农村专业技术协会理事长、中国农业大学原校长柯炳生结合在山东寿光、陕西洛川等地的调研情况,建议电商平台从蔬菜需求特点、蔬菜流通要素出发,结合网络追溯机制、消费者画像等现代信息技术手段,解决人民群众需求与蔬菜产区供需不平衡、流通环节质量损耗及由于生产要素不稳定产生的标准化问题等。

  农业农村部农产品质量安全中心首席专家李清泽称自己是“拼多多的用户”,还在平台上买过菜薹等蔬菜,他认为,无论是山东寿光等国内蔬菜优势产区,还是第一大农产品上行平台拼多多,可运用现代化信息技术手段,加强产品标准化、品牌化的建设,“单品驱动、年年滚动、各方联动”,走出一条线上线下融合的新路径。

▲11月22日早晨采摘的草莓西红柿、迷彩小番茄、黄瓜、甜椒等蔬菜,“产地直发”来自寿光。(摄影:安舜)
▲11月22日早晨采摘的草莓西红柿、迷彩小番茄、黄瓜、甜椒等蔬菜,“产地直发”来自寿光。(摄影:安舜)

  国家发改委农村经济司原司长高俊才退休后常常去菜市场买菜,也会去蔬菜产区实地调研,他从宏观经济层面分析了近20年来蔬菜产值面积、产量的变化,并引入日、韩等国家生产经验,建议在新基建的大形势下,政府和企业共同努力,抓好、做强冷链物流建设。

  中国农业大学食品学院原院长、特殊食品研究中心主任罗云波认为,在仓储、物流过程中,如何保证最后一公里的配送,保证食物品质及质量安全,是目前蔬菜流通领域面临的问题之一。

  拼多多副总裁狄拉克介绍,在“农地云拼”体系增量市场需求的带动下,农业成了有奔头的产业,农民成了有吸引力的职业。拼多多将尽己所能,将新电商的新技术、新逻辑、新业态带到中国广大乡村的田间地头,助力脱贫攻坚接续乡村振兴,“这既是我们的长远战略,也是沉甸甸的社会责任”。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。