搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

国内知名中医大咖云集珠海第五届膏方节

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月22日 13:20     来源:中新网广东
第五届珠海中医膏方节在珠海市中西医结合医院拉开帷幕。刘星摄
第五届珠海中医膏方节在珠海市中西医结合医院拉开帷幕。刘星摄

  中新网广东新闻11月21日电 (邓媛雯 刘星)21日,由珠海市中医药协会主办、珠海市中西医结合医院承办的第五届珠海中医膏方节拉开帷幕。国内知名中医大咖、膏方专家在此与珠海和澳门的市民分享膏方知识,养生保健知识,同时并提供个性化定制膏方。

  当天,国务院特殊津贴专家,首届全国名中医林天东教授、广州中医药大学博士生导师林吉教授、吴清和教授、全国名老中医继承人林嬿钊主任中医师、中西医结合主任中医师、硕士生导师潘宗奇、全国切脉针灸俞云教授的学术继承人、珠海市中西医结合治未病科副主任陈欣欣、治未病科副主任寇吉友博士、李俊副主任医师等中医大咖云集,吸引了众多慕名而来的市民前来问诊。

  “你们医院的膏方我从2016年就开始吃了,吃完膏方体质变好了,出去旅游我都是跟在导游后面从不掉队的那个。”75岁的王阿姨说自己是“老膏友”,此前身患冠心病、老慢支等疾病,服用膏方后各种病症得到了有效的改善。

国内知名中医大咖、膏方专家现身第五届珠海中医膏方节。刘星摄
国内知名中医大咖、膏方专家现身第五届珠海中医膏方节。刘星摄

  珠海市中西医结合医院治未病科副主任陈欣欣介绍,膏方,又叫膏剂,起于汉唐,在《皇帝内经》中就有关于膏剂的记载,以其剂型为名,属于中医丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。历代的膏方有外用和内服两种。中医理论认为,冬至进补,更以膏方为最佳。

  珠海市卫生健康局二级调研员、市中西医结合医院党委书记李子松表示,该院通过连续4届膏方节的成功举办,让医院进一步了解到广大市民对名医的需求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。