搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州举行大面积停电应急演练

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月22日 13:04     来源:中新网广东
广州市2020年大面积停电应急演练19日在南沙区举行,这广州历年来最大规模的演练。沈甸供图
广州市2020年大面积停电应急演练19日在南沙区举行,这广州历年来最大规模的演练。沈甸供图

  中新网广东新闻11月19日电(王华 曾敏婷)广州市2020年大面积停电应急演练19日在南沙区举行,这广州历年来最大规模的演练。

  演练采用了桌面推演、功能演练、实战演练等多种形式相结合,涵盖了电力、公安、消防、通信、交通、化工、医疗、商业用户等多个行业以及指挥体系、处置过程、联动行业等多维度,对预案、技术装备、物资、队伍等进行了多层次检验。

  演练根据广州沿海台风多发气候特点,选择超强台风登陆广东省沿海、广州局部地区出现极端强对流天气的场景,模拟部分输变电设备受损,造成大面积停电,全市减供负荷170万千瓦,占总负荷的10.3%。

  在此场景下,分监测预警、启动响应、应急处置、响应结束四个阶段进行演练,覆盖了大面积停电应急处置的监测、预报、会商、指挥、调度、预警、抢修、转移、恢复等全过程,全方位检验了应急组织、预案和保障水平,重点对政企联动、行业协同的应急联动机制进行磨合。

  演练采用多种形式相结合,在一小时内,浓缩了大面停电应急处置的全过程,投入的装备、人力是往年的近十倍,达到全方位、全覆盖、全过程还原、关键环节重点演练,确保演练效果。

广州市2020年大面积停电应急演练19日在南沙区举行,这广州历年来最大规模的演练。图为供电部门工作人员进行监测。沈甸供图
广州市2020年大面积停电应急演练19日在南沙区举行,这广州历年来最大规模的演练。图为供电部门工作人员进行监测。沈甸供图

  值得一提的是,演练现场,5G通信、AI机器人、大数据平台等智能化新技术、新装备集体登场亮相。广州供电局工作人员表示,在检验新技术本身功能的同时,还对新技术协同配合应用进行磨合,以最大化发挥新技术在大面积停电应急处置中的效用。

  广州电网是全国供电负荷密度最大的城市电网之一。演练主办方表示,电力是城市重要的生命线,做好大面积停电的应对,需要社会各界共同参与,切实增强保护电力设施保护的意识。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。