搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳南坑社区荣膺“第六届全国文明单位”称号

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月21日 23:04     来源:中新网广东

  近日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、未成年人思想道德建设先进城(区)在会上揭晓。深圳市龙岗区坂田街道南坑社区荣膺第六届全国文明单位称号,这既是深圳市街道办、社区类别唯一上榜单位,也是坂田街道继四季花城社区后又一社区入选全国文明单位。自此,坂田成为全省唯一拥有两个社区类型全国文明单位的街道办事处。

  据了解,南坑社区是深圳市龙岗区坂田街道一个典型的城中村小区与花园式小区兼有的混合式社区,辖区面积3.61平方公里,常住人口约4万人,户籍人口5784人,拥有志愿者4000余人。

  近三年来,该社区坚持以文明创建为抓手,突出强化党建引领、强化智慧赋能、强化氛围营造、强化实践养成“四个强化”,大力培育和践行社会主义核心价值观,有效提升了市民文明素质和社区文明程度。

  ——强化党建引领。实行“网格化党建”,设立党建引领文明创建的6个“红色网格”,实施“包保1+1+N”负责制。按照“一网格、一支部、一阵地”的原则,目前已建成4个党群服务站。

  ——强化智慧赋能。依托大数据、云计算、移动互联网等先进技术手段,重构管理服务的形态与流程,大幅度提升社区管理效率和水平。目前已构建1个综合指挥平台、1个便民服务客户端以及不断拓展的智慧节点应用的“1+1+N”模式。

  ——强化氛围营造。以社区党群服务中心、手造文化街、星河WORLD园区、雅宝小学为阵地,重点打造一批文明创建宣传示范点,在人流密集场所设置文明创建相关公益广告600多幅,利用户外显示屏、展板、景观小品等多种形式宣传“讲文明树新风”“关爱未成年人”“文明健康有你有我”等公益内容,确保居民群众抬头可视、处处可见。

  ——强化实践养成。打好新时代文明实践活动“组合拳”,先后成立党员志愿服务队、巾帼志愿维稳队等十多支志愿服务队,每年组织各类志愿活动近200场,服务群众近8万人次。还成立了深圳市首个社区级非公募基金会,资助“小候鸟”夏令营、“不老爱情”老年公益婚纱摄影、职工之家“爱心超市”等品牌公益项目,深受居民喜爱。

  截至目前,该社区先后荣获“全国文明单位”“全国创先争优先进基层党组织”“全国模范职工之家”“全国妇联基层组织建设示范社区”“广东省文明单位”“广东省最美志愿服务社区”等各级荣誉近百项。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。