搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

从拼价格到拼品牌 南康家具龙头投身拼多多“新品牌计划”

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月19日 18:43     来源:中新网广东

  8年前,罗海龙返回江西南康继承家业,父亲留给他一个家具作坊、两个工人和9万块本钱。凭借江西人吃苦耐劳的韧劲和主打性价比的产品定位,罗海龙逐渐将家里的小作坊发展成年销6亿、厂房超过16万平方米、拥有1000多员工的龙头企业。

  罗海龙的成功是江西南康家具产业的缩影。二十多年来,地处内陆的赣州市南康区也从一无所有,“买全球、卖全球”,打造出一个年产1800亿元的庞大家具产业集群。

  8年时间,罗海龙从做配件起步,到做成品家具,再到做套系家具,一步步打造出一个现代家具制造企业,但今天,他有更大的目标:树立一个知名家具品牌。

▲罗海龙待人谦和,但在业内却被同行称为“价格屠夫”。(摄影:顺子)
▲罗海龙待人谦和,但在业内却被同行称为“价格屠夫”。(摄影:顺子)

  11月16日,他的企业团团圆家具宣布加入拼多多“新品牌计划”,将运用“反向定制、品销合一”的模式,联手打造家具新品牌“优居未来”。

  贷款10万元起家

  2012年,在温州干销售的罗海龙返回南康,开始打理父亲的家具厂。他很快意识到,家里的小作坊继续干下去难成大气候,他决定转型生产家具配件,为大厂做配套。转型的资金不够,他向政府申请大学生创业贷款,获得10万元,加上父亲给的9万元,一共19万元,开始创业。

  当时南康家具产业规模虽然已过百亿,但产业小、散、乱,亟待转型升级、增强供应链实力。罗海龙选择去做配件的时间点,与南康产业带的发展转折点恰好契合。

  罗海龙回忆,当时心里压力比较大,最初的厂房是在乡下搭的竹棚,设备就在竹棚下运转。“最开始的那时候,2012年的冬天,南康下了一场大雪,差点就把棚子给压垮了。”

  但罗海龙没有放弃,2013年初,他泡在设备前反复改进工艺,花费三个月把低屏条(床头下半部分的木板)的三道工序优化为一道工序,减少了残次品率,终于生产出物美价廉的配件。

▲团团圆工厂的每个生产环节都会反复优化。(摄影:顺子)
▲团团圆工厂的每个生产环节都会反复优化。(摄影:顺子)

  产品生产出来了,但罗海龙没有任何销售途径。他骑着电瓶车,到南康各个工业园去推销自己的产品。功夫不负有心人,罗海龙的产品得到客户的认可。之后的一年时间,罗海龙靠着这个配件,实现七百多万元的销售额,并在第二年翻番达到一千五百多万元。

  “性价比”为王

  2013之后,罗海龙和团团圆进入快速发展期。2014年4月,罗海龙进入家具成品行业,当年销售额达到3500万元。2017年初,他将公司搬进了由政府兴建的南康家具产业园。

  之后,南康家具产业发展迅猛,产业规模从2012年底的100亿元壮大至2019年底的1800亿元,增长18倍;从业人数由当时的10万人左右增长至如今约50万人,家具企业达10000家,家具物流企业492家。   

  在和朋友合作做了两年电商之后,今年7月,罗海龙进行了新的尝试,他成立电商团队,开始在拼多多上运营“优居未来”这一品牌。

▲“优居未来”上线拼多多平台第一个月,销售就突破100万元。(摄影:顺子)
▲“优居未来”上线拼多多平台第一个月,销售就突破100万元。(摄影:顺子)

  树立新品牌

  对罗海龙来说,拼多多无疑是最适合团团圆的平台。拼多多去中心化的流量模式,无疑给“优居未来”的高性价比家具带来福音。工厂直发,减少运营上的开销,加大产品的优惠力度……让利消费者,本就符合罗海龙对自家产品的定位。

  “在下一阶段,我希望自己能够聚焦大数据模型,这对我们进一步了解消费者需求,塑造产品品牌力有很大帮助”,在他眼中,拼多多是他下一个增量的开始。

▲基于平台的消费需求数据,团团圆的研发决策周期从三个月压缩为一周。(摄影:顺子)
▲基于平台的消费需求数据,团团圆的研发决策周期从三个月压缩为一周。(摄影:顺子)

  和拼多多的交往,也让罗海龙产生了新的打算:罗海龙首先打算依托强大的供应链去制造爆款,然后计划增强“优居未来”在线上消费的体验,包括通过VR(虚拟现实)让消费者对产品有更直观地体验。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。