搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东公检法校共建全国首个省级网络犯罪研究基地

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月18日 23:03     来源:中新网广东
研究基地成立仪式。 庞舒尹 摄
研究基地成立仪式。 庞舒尹 摄

  中新网广州11月18日电 (索有为 林鸿升 黄桂林)11月18日,广东省公安厅、广东省高级人民法院、广东省人民检察院和中山大学共同举行“广东省网络犯罪研究基地”成立仪式。该研究基地是全国首个由公、检、法、校共建的省级网络犯罪研究基地。

  据了解,近年来,随着互联网的快速发展,大量新型网络犯罪游走于灰色地带和法律边缘,在案件管辖、行为定性、证据固定、量刑标准、执法协作、跨境打击等诸多方面存在法律适用难题,导致立案难、取证难、打击难,给政法机关带来了极大挑战。为此,广东省公安厅、广东省高级人民法院、广东省人民检察院和中山大学共建“广东省网络犯罪研究基地”,支撑政法机关开展网络犯罪法律研究工作。

  研究基地成立后,将进一步整合实务资源与研究资源,对网络犯罪立法、司法解释、热点难点问题等开展系统、深入研究,推动形成一系列具有国内领先水平的理论研究和实践探索成果,推动国家立法、出台司法解释等工作,有力支撑打击网络犯罪实务工作。同时,依托产学研用机制,加强政法系统人才队伍建设,锻造年轻化、专业化、实战化的法律专业团队,着力为打击网络犯罪提供有力的人才保障和智力支持。

  广东省公安厅有关负责人表示,警方将认真落实好广东省网络犯罪研究基地各项合作协议事项,会同相关部门协同推进解决网络治理突出问题,有效应对网络犯罪多发高发势头,坚决防止网络空间风险滋生蔓延。同时加强对新技术、新业态的前瞻研判,推动现代科技和司法办案、法律规范和技术规则的融合发展,努力为广东乃至全国建立与网络犯罪形势变化相适应的法律保障体系,建设更高水平的平安中国作出重要贡献。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。