搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳龙岗法院诉前调解实现质量效率效果多赢

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月18日 21:06     来源:中新网广东

  据悉,深圳市龙岗区人民法院今年以来面对疫情逐渐消退以及复工复产全面推进中收案数同比大幅增长的巨大案件压力,不断深化多元解纷机制创新,充分运用“云端调解”,实现诉前调解质量、效率、效果的多赢局面。

  据了解,深圳某科技公司因迁址导致龚某等6名劳动者对调岗不满,并要求公司解除劳动关系纠纷一案,6名劳动者起诉要求公司支付拖欠工资、违法解除劳动关系的赔偿金共计50余万元。当案件进入诉前调解阶段时,为方便沟通,提高调解效率,该院诉调对接中心组成调解小组,以“全员面对面”、“分组背靠背”的调解方式,并通过调解员与原告律师与原告相互沟通的方式,成功促使原被告双方达成和解协议。最终,被告按照和解协议的约定逐一向6名原告转账总计13.7万元,所有原告当场撤诉。

  另据了解,一原告瞿某与被告陈某离婚房产分割纠纷一案,该院诉调对接中心经初步调解,原、被告均认为夫妻感情确已破裂,同意离婚。但双方此前因房产分割问题多次激烈争吵,且拒绝直接沟通。调解员经过详细了解,发现问题的根本在于双方缺乏互信,远在德国的被告无法回深圳参与庭审和办理卖房手续,也不愿意委托原告卖房,对进行远程视频调解更极度不信任,拒绝注册深圳移动微法院。该院诉调对接中心多次与原、被告双方沟通,建议双方重构信任,同时逐渐引导被告建立对微法院远程视频调解的信任。双方最终同意房产归原告所有,剩余按揭贷款由原告自行承担,原告自愿补偿被告200余万元。因中德两国存在6小时时差,且被告工作十分繁忙,只有中午休息间隙才能对接,调解法官及时把握时间节点,通过深圳移动微法院在线签署调解协议,并当即出具民事调解书,在线送达。至此,这宗跨洋离婚纠纷案成功在线解决。

  据介绍,龙岗法院诉调对接中心于2019年9月启用,配备有调解室和现代化审判庭,其中设置有“婚姻家事”和“知识产权”两个专门调解工作室。该诉调对接中心由3名法官、6名法官助理与20多名专职人民调解员组成专职调解团队,同时有30余家单位和组织的近百名特邀调解员根据需要随时参与。自启用以来,特别是在疫情期间,该中心坚持维护劳动者合法权益与保障企业良性发展并重,充分发挥诉前调解功能,着力将涉企业劳动争议案件化解于诉前。截至日前,该院诉调对接中心通过在线查阅电子卷宗,以电话、移动微法院或线下面对面等方式调解民商事案件25640宗,其中调解成功7031宗,调解成功率占参与调解数的27.42%。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。