搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳宝龙生物药创新发展先导区重磅发布

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月18日 21:04     来源:中新网广东

  近日,伴随着“峰在哪里——生物医药技术与安全”深圳BT产业领袖峰会的正式召开,全市“十四五”期间推动生物医药产业集聚发展重点打造的五大园区之一、深圳市乃至粤港澳大湾区唯一以生物药为产业定位的专业化园区——宝龙生物药创新发展先导区盛大发布,面向全球迎四方客!

龙岗宣供图
龙岗宣供图

  据介绍,该先导区旨在打造“国际生物示范城”,核心为建立“学研产医”自循环产业生态。其作为专业化产业园区,将瞄准生物药产业发展最前沿,以抗体药物、细胞治疗、基因治疗为核心产业,以高端医疗器械、制药设备、基因检测等为配套产业,着力打造“3+X”产业体系。先导区将按照四大“精准匹配”原则创新园区建设模式,包括创新园区基础设施配套与开发模式,实现产业需求与空间供给的精准匹配;创新园区科研设备投入机制,实现产业需求与公共服务精准匹配;创新园区管理服务体制机制,实现产业需求与园区管理的精准匹配;创新园区产业政策扶持体系,实现产业需求与园区政策的精准匹配。

  据了解,在“先行示范区”、“粤港澳大湾区”双区驱动以及综合改革试点的新机遇新形势下,深圳市迎来重大发展机遇,生物医药产业如沐春风。今年以来,《深圳市促进生物医药产业集聚发展指导意见》及《深圳市促进生物医药产业集聚发展的若干措施》等“1+3”重磅政策文件的陆续出台。在构建协同创新、错位发展的“一核多中心”新格局下,先导区的建设成为必然。

  依照园区规划,该先导区立足生物药产业特殊需求,综合统筹全区交通区位、产业空间、公共服务、生态环境等多项因素进行高标准规划布局,着力打造“一带一轴四区多点”的发展格局,规划范围近12平方米公里。核心启动区以核心研发区和智能制造区为依托,均为连片可直接开发建设用地,占地面积超过80万平米。

  同时,便捷的交通运输和区域核心的区位优势,赋予了宝龙生物药创新发展先导区旺盛的活力。厦深高铁、轨道14、16、33号线,外环高速、东部过境高速等交通战略通道为先导区与深圳市中心、宝安机场、莲塘口岸等构建30分钟交通通勤圈,为先导区加速要素互联互通提供了强力的支撑。

  在产业基础方面,龙岗及宝龙多年在医疗器械、生物药等方面已经具有一定的积累,电子信息产业更是龙岗区的优势主导产业,这为先导区推动IT+BT融合发展,打造上下游联动的生物药产业链提供了更好的环境。另外,“生产、生活、生态”三生共融的产业配套环境已经在园区周边初步形成,进一步提升了园区对于高端企业和高层次人才团队的吸引力和承载力。

  值得一提的是,邻近先导区的国际大学园将成为先导区的科教智核,这里已经布局有香港中文大学(深圳)、香港中文大学(深圳)医学院、北理莫斯科大学等高水平院校,将成为先导区生物技术创新的第一策源地。

  此外,先导区坐拥水库、湖泊、山体、绿地等丰富生态资源,宝龙街道片区被誉为包括生态宜居新城和东部中心森林之城的美誉,拥有松子坑森林公园、水库、八仙岭公园、正中高尔夫球场等大型文体设施,产业成景观,园区即公园。

  深圳市龙岗区委常委谷更军表示,先导区将以打造生物药产业“两区两地”为发展愿景,近中期打造深圳生物药产业核心集聚区、湾区生物药产业创新先导区,中远期打造全国生物药产业的前沿阵地和国际生物药产业的转化高地!(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。