搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞海关9个月监管供港蔬菜25.89万吨 占港蔬菜市场份额四成

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月17日 23:35     来源:中新网广东

  中新社东莞11月17日电 (记者 唐贵江)记者17日从黄埔海关所属东莞海关获悉,今年1至9月,东莞海关共监管供港蔬菜24656批,合计25.89万吨,合格率为99.99%,占香港蔬菜市场份额40%。

  东莞市是中国内地最大的供港蔬菜集散地之一,其供港蔬菜加工配送业已有三十多年的发展历史,已形成初具规模的产业链运作。位于东莞市石碣镇的润丰国际蔬菜交易中心,是广东省最大的供港蔬菜出口加工基地。

  为保障供港蔬菜的安全,东莞海关加强企业日常巡查监管,监督企业规范落实溯源管理、自检自控制度,保证蔬菜生产加工环节的高质安全。

  今年以来,东莞海关不断优化企业备案程序,全力帮扶“菜篮子”企业复工复产,指导企业健全质量安全管理体系和溯源管理体系,帮助企业完善产品风险防控计划和基地自检自控计划,识别港澳地区对不同蔬菜品种的检验检疫标准,从蔬菜种植、病虫害防治、生产加工环节保障食品安全。今年以来,东莞海关已为4家“供港澳蔬菜种植基地”完成备案手续。

  企业在开足马力生产的同时,东莞海关的监管效能也在不断提升。为进一步加大海关监管服务工作力度,将监管服务延伸至生产、加工、存放、物流等环节,真正实现“供港蔬菜”从“田间”到“餐桌”的全过程监管。今年8月,东莞供港蔬菜监管中心正式揭牌成立,标志着东莞市供港“菜篮子”工程建设进入新阶段。

  东莞海关表示,将持续优化通关监管模式,强化蔬菜质量安全监管,努力推动“供港蔬菜”产业升级发展,积极推进粤港澳大湾区农业跨区合作,为大湾区城市群居民提供高质量农产品,助力东莞打造优质农产品生产、加工、仓储、物流的产业基地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。