搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州一涉黑恶团伙被端掉 曾组织百人斗殴

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月17日 23:34     来源:中新网广东

  中新社广州11月17日电 (记者 程景伟)广州警方17日通报,警方近期在该市黄埔区长岭街某村打掉一个涉黑恶团队,抓获21名犯罪嫌疑人,初步侦破刑事案件13宗,冻结涉案资产价值达1亿元(人民币,下同)。

  该团伙自2012年以来,通过筹集资金池发放村民“福利”笼络人心,以非法手段当选村干部,包括为首的胡某光(男,47岁,黄埔区人)在内的7名骨干成员均为村干部,长期把持基层组织。

  该团伙还雇佣外地打手,有组织地实施寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易等非法活动,采取暴力或软暴力手段染指当地重点工程或民生工程。2012年至2018年,“黑老大”胡某光为争抢工程股份及材料供应,多次纠集曾某迪等团伙成员,采取恐吓施工机械司机、小车堵路、倾倒淤泥堵路等方式,阻拦当地建设工地正常施工。此外,胡某光还曾组织一场上百人的聚众斗殴,逼迫一工程项目承建方撤场并损失500多万元。

  一旦抢得工程后,该团伙就用资金池内的资金运作,赚取利益后,将其中部分作为利润,并按资金池的股份进行分成,部分留下作为“黑金”维持组织运转,并不时接收成员注资“黑金”,扩大组织规模。

  目前,该团伙主要犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。案件仍在进一步侦办中。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。