搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州五华税务:开足马力为城市经济发展增添动力

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月17日 18:20     来源:中新网广东

  自疫情发生以来,五华县税务局通过各种渠道大力宣传减税降费相关政策,严格落实“六稳”“六保”工作要求,通过电话、微信、实地走访等形式全方位了解纳税人缴费人诉求,精准辅导税费优惠政策,助力企业复工复产,确保国家政策红利落地落实落细。

  政策“给力”激活企业创新活力

  据了解,1-9月,五华县39家规上工业企业工业产值同比增长13.45%。广东辉骏科技集团有限公司是该县一家规模以上工业企业,主要从事烤箱、面包机、咖啡机等家用电器生产的出口企业,产品远销东南亚、欧美等地。“公司享受研发费用加计扣除政策,2019年发生研发支出963万,可享受研发费用加计扣除723万,税收减免180万元。今年,公司把这减免的资金投入到第二研发中心,加大企业研发力度,加快转型升级的步伐。”广东辉骏科技集团有限公司研发部总监张中华说。

五华县税务局工作人员到当地科创大厦精准辅导税收优惠政策。蔡敏 摄
五华县税务局工作人员到当地科创大厦精准辅导税收优惠政策。蔡敏 摄

  税惠“添力”助燃旅游市场回暖

  五华县旅游资源丰富,汤湖热矿泥山庄、益塘水库、七目嶂自然保护区、南沣山养生养老生态园、奥林匹克体育文化旅游区……,拥有众多旅游景点的五华,在国庆期间吸引了众多市民、游客前来打卡。五华税务部门充分发挥税收职能作用,着眼企业所需,持续加强涉税服务,落实落细税惠政策,助燃“双节”黄金周旅游热潮。据了解,10月1日-8日,五华县全域接待游客40.29万人次,旅游总收入达1.42亿元,相比去年同期的人流量50.36万人次,恢复了80%左右。

  “今年以来,截止到10月1日,仅自产农产品免征增值税这一项政策就减免了约19.7万元;公司国庆期间门票少缴税款0.6万元。”汉光超顺农旅园负责人张文超高兴地说,“税务部门给我们送来税收优惠大礼包,我们通过降低门票、提高服务质量,给消费者带来更好的体验,同时将税收大礼让渡给消费者,吸引更多游客来感受五华的农村风情。”

  据了解,截止至10月底,五华县内文旅企业已减免各项税费达164万元。

五华县税务部门到兵缘海鲜饭店进行政策辅导。蔡敏 摄
五华县税务部门到兵缘海鲜饭店进行政策辅导。蔡敏 摄

  服务“加力”畅通城市经济动脉

  酒店餐馆里宾客如云、街头巷尾小吃店排起长龙,琳琅满目的商品,此起彼伏的吆喝,奔腾的火苗、袅袅的热气,这一幕幕“最美人间烟火气”在五华县呈现。五华餐饮企业恢复如此迅猛,离不开税务部门的优质服务。国家税收优惠政策出台后,五华县税务局工作人员及时梳理出适合餐饮企业的优惠政策:减免社保费、生活服务业免征增值税、企业所得税延缴等,为企业提供最精准的宣传辅导,确保纳税人应享尽享政策红利。据悉,1-9月,该县社会消费品零售总额达57.33亿元,相比去年同期的63.84亿元,消费力恢复了90%左右。

  “双十一”期间,五华县辖区内大大小小89家快递网点加人加车加班次,快递小哥忙前忙后,穿梭在大街小巷。众所周知,快递企业是城市运输的“大动脉”,推动着经济社会发展,方便了居民生活。但在疫情前期,大部分快递网点收派业务量都大打折扣,加上成本开支增大,企业运营困难。为帮助快递企业尽快从疫情影响中恢复正常经营,五华县税务局工作人员利用税收分析平台大数据筛选出快递物流企业,形成精准靶向的行业税收扶持政策指引,为企业注入一剂“强心针”。“生活服务业免征增值税这一政策来得就像一场‘及时雨’,为我们节约了37万元的成本,增加了公司经营信心。”中通快递公司五华分公司负责人钟勇平激动地说道。(朱渊 韩伟栋)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。