搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

近百名网友走进粤桂扶贫协作项目 零距离体验脱贫攻坚成效

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月16日 21:54     来源:中新网广东

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。为助力脱贫攻坚,展示扶贫成果,宣传扶贫成效,11月13日至15日,广西南宁市网信办、广东茂名市网信办、南宁市扶贫开发办公室、南宁市粤桂扶贫协作办公室、上林县委县政府联合举办活动,茂名、南宁两地近百名网友走进粤桂扶贫一线,零距离“体验”脱贫攻坚成效。

  活动期间,网友们还通过朋友圈、微博分享所见所闻所感,共同为粤桂扶贫“好故事”点赞。一路走来,网友们从不同视角感受到了粤桂协作扶贫成效,纷纷点赞脱贫成果,对下一步粤桂多领域合作有了更大信心。

  2017年11月,广东省政府、广西壮族自治区政府联合印发了《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》,广东、广西两省区商定扩大结对范围。增加广东省江门、肇庆、湛江和茂名市所辖县(市、区)与广西的崇左、桂林、贺州、柳州、南宁和来宾市所辖16个国定贫困县(石漠化片区县)建立结对关系,开展“携手奔小康”行动。其中,茂名市的电白区、高州市、化州市分别帮扶南宁市马山县、上林县、隆安县。

  自2017年茂名市高州市与上林县建立帮扶协作结对关系以来,两地积极开展“携手奔小康”行动,协作机制不断完善、人才交流日益密切、产业帮扶多点开花,为上林县脱贫攻坚整县摘帽贡献了“茂名力量”。

  据了解,2015年底,南宁全市共有上林县、马山县、隆安县等3个国家级扶贫开发工作重点县和邕宁区1个自治区扶贫开发工作重点县(区),有421个贫困村和40.6万建档立卡贫困人口。

  五年来,南宁市聚焦“两不愁三保障”“五场硬仗”和深度地区脱贫攻坚工作,缪力同心、合力攻坚。得益于扶贫产业开发,截至2019年底,4个贫困县(区)全部出列,418个贫困村、37.47万贫困人口实现脱贫摘帽。目前,全市剩余贫困村和剩余贫困人口已经按自治区要求开展脱贫摘帽认定工作,剩余贫困人口已经全部标注“脱贫”,剩余贫困村待自治区核查反馈后按程序向社会公告出列。

  今年5月9日,广西自治区政府召开常务会议,批准了马山县等21个县(市、区)退出贫困县序列。其中,南宁市的马山县、上林县、隆安县等3个国家扶贫开发工作重点县获批准退出。(梁天宇 卓剑斯)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。