搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳大学创新验证中心启动仪式

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月14日 22:24     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月14日电 (郑小红 马芮 宗羽昭) 第三届科技创新与知识产权保护国际论坛、深圳大学创新验证中心启动仪式14日在高交会期间举办。

深圳大学创新验证中心启动
深圳大学创新验证中心启动

  深圳大学创新验证中心成立于2019年11月,为深圳市首家高校创新验证中心。中心以科研成果产业化为目的,通过提供验证资金、配套种子基金、专家咨询服务、创业人才培养、孵化空间等途径,对创新验证项目进行个性化支持。创新验证中心的设立有利于挖掘潜在的初期科研成果,弥补高校科研成果和产业化之间的“断裂带”,有效提升科技成果转化率。

  深圳大学副校长王晖教授为深圳市松禾成长基金管理有限公司董事总经理刘辉、招商启航互联网投资管理有限公司总经理王金晶、朗科投资公司董事长成晓华等19位专家顾问颁发聘书。

  在授牌仪式上,深圳大学向南山知识产权促进中心、深圳市商业联合会等首批七家合作单位授予“深圳大学创新验证中心战略合作伙伴”牌匾。

  王晖在致辞中说,正值深圳改革开放四十年,深圳大学扎根于深圳,成长于深圳,服务于深圳。建校37年来,从深圳高校的“独子”成长为“长子”,一直在建设一流大学的道路上快速前进。目前,学校拥有国内外院士和诺贝尔奖获得者39人,各类高层次人才200余人,科研实力快速提升。最近五年的数据表明,深圳大学在世界公认的四大权威高校排行榜上的排名快速跃升,每年以世界大学排名进步100多位,国内大学排名进步10多位的速度快速前进,综合实力位居国内高校30位左右,深大已跻身全球进步最快的大学行列,演绎了地方高水平大学建设的“深圳速度”。

  王晖表示,深圳大学近三年科研总经费达35亿元,横向项目的经费累计超过2亿元,转化收入累计达3300余万元;与科技企业建立了校企联合实验室30个,与地方政府成立了南山工业技术研究院、龙岗创新研究院、龙华生物产业研究院、平山生物医学转化研究院等科技成果孵化基地,累计培养科技企业170多家,获得融资2亿多元;成立了深圳市龙岗创业投资有限公司,发起设立“深大龙创一号”,投资基金总规模9000万元;定期举办“深趋势”产学研项目路演活动,推广100多项科技成果,获得投资超过1200万元。2019年,深圳市首家“高校创新验证中心”成立,打通了科研成果从“技术”到“产品”的“最后一公里”。作为一所以“创新”“创业”为特色的实验大学,深圳大学不断探索高校知识产权管理模式,构建“创新人才培养、创新源头保护、创新成果孵化、创新产品产业化”的全生命周期管理体系。

  王晖表示,深圳大学期待与到场单位及社会各界相关机构开展密切合作,共同推进高校科技创新与成果转化,为湾区创新驱动发展提供强大的技术支撑,为深圳先行示范区建设做出新的、更大的贡献。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。