搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

华为首次召开城市智能体峰会 发布3.0全场景解决方案

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月13日 20:30     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月13日电 (记者 郑小红) 第22届深圳高交会期间,“华为城市智能体峰会2020”13日举行,峰会以“共筑城市智能体,点亮孪生新未来”为主题,相关部委官员、城市管理者、行业专家、合作伙伴1000余人齐聚一堂,共话智慧城市发展趋势与建设思路,分享智慧城市高质量发展实践,并发布华为城市智能体全场景解决方案及合作圈3.0。

  国家信息中心副主任周民在致辞中表示,智慧城市高质量发展,需要更加系统、全面的技术创新支撑。新基建将全方位助力智慧城市从底层到应用的各层系统,提升治理效率、弥补运营短板,并提出要形成更加紧密的政企协同关系,扎实推进地方数字化转型。

华为城市智能体峰会2020现场
华为城市智能体峰会2020现场

  深圳携手华为共建鹏城智能体,推出“秒报秒批免证办”行政审批模式,实现“马上办、就近办、一次办”。深圳市人民政府副秘书长李卓文在致辞中表示,创新始终是深圳不断前行的重要引擎,通过依托华为等科技企业,深圳抢抓机遇,不断创新发展生态,优化营商环境,希望进一步凝聚各方共识,深化互利共赢。

  华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇用“两个方向,三全能力”分享了对智慧城市的最新见解。强调智慧城市建设重在实干,要把城市与数字技术当成一个整体来谋篇布局,建设“眼、脑、手、脉”齐备的智能协同系统。

  中国经济体制改革研究会副会长樊纲指出,数字化改造,一方面可以有效打破数据壁垒,支撑政府部门之间的信息流通,促进城市高效治理;另一方面通过最新的数字技术建设智慧城市,推动城市群协同、城市化发展进入新阶段,助力“双循环”高质量发展。

华为城市智能体峰会2020现场(华为供图)
华为城市智能体峰会2020现场(华为供图)

  中国工程院院士郭仁忠认为,智慧城市建设应统筹设计、系统推进,并给出了路径建议:科学规划,基础先行;面向需求,重点先行;开放探索,示范先行。

  深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文介绍到,从全国率先推出政务服务“秒批”、“秒报”改革到AI精准气象服务,通过聚焦“优政、惠民、兴业”建设智慧应用,深圳致力于打造一个开放的体系,实现数字政府、数字市民、数字经济三位一体的全场景智慧城市,将全要素协同作为打造鹏城智能体的重要基础。她表示,鹏城智能体建设需要企业、市民等在内的全体成员“共建、共筑、共创、共享”。

  福州市委副书记林飞分享了数字福州建设在推动经济发展、升级公共服务能力、提高政府管理效能方面的积极作用;介绍了数字福州建设榕城智能体的思路与理念,表示福州将携手华为深化合作,打造数字中国建设示范城市。

华为城市智能体峰会2020现场(华为供图)
华为城市智能体峰会2020现场(华为供图)

  许昌市委常委、常务副市长赵文峰介绍到,许昌智慧城市建设围绕“智造之都、宜居之城”的定位,与华为深化合作,培育基于黄河鲲鹏的新一级产业集群,构建基础设施更智能、城市管理更精细、公共服务更便捷、生态环境更宜居、产业发展更优化、体制机制更完善的城市智能体。

  平安集团智慧城市发展办公室联席秘书长陈佳林表示,在数据为王的当下,智慧城市是社会数字化转型的具体实践。他认为,未来智慧城市建设是充分融合5G、云计算、AI、大数据,并构建起全方位感知协同的一体化智能协作系统,它不仅仅是一种技术参考架构,更意味着全新的发展理念和思维模式。同时,在快速完成数字化转型过程中,可以与更多合作伙伴打造城市智能体,助力智慧城市的“大生态”。

  截至目前,华为已经联合深圳、成都、福州、南昌、长春发布鹏城智能体、蓉城智能体、榕城智能体、洪城智能体和长春智能体,携手伙伴在超过600个项目中探索和实践智能体。

  作为本次峰会的重磅成果,华为基于智慧城市建设的最新洞察与深厚实践,重磅发布华为城市智能体全场景解决方案及合作圈3.0,启动“聚百家伙伴,谋千亿市场”的智慧城市合作战略,5“机”协同、数据连通。目前,合作圈3.0已经聚合全产业链近百家合作伙伴,跨投融资、咨询顶设、集成交付、解决方案、运营服务、多元化产业等多个领域并提供覆盖12个行业的24个场景化应用。

  华为智慧城市总裁胡芳认为,城市智能体是通向智慧社会的新未来。华为数字政府副总裁、合作伙伴业务部总裁章文志表示,未来,华为将携手合作圈3.0伙伴,以客户需求为导向,开放使能平台构建联合解决方案,推进技术和商业模式创新。助力城市智能体,为客户创造业务价值,成就伙伴商业成功。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。