搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

清远英德:积极落实人才引育政策 激活民营经济发展活力

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月12日 20:54     来源:中新网广东

  近年来,英德市认真落实人才引育政策,持续加大人才工作力度,着力补齐企业人才短板,形成了聚才、重才、惜才的良好氛围,推动民营经济转型发展,民营经济总量不断扩大,质量不断提高。数据显示,2018年以来,已有99人被认定为清远市紧缺适用高层次人才,增长了168%,其中来自民营企业的高层次人才增加到38名。2020年度民营企业申报引进培养全日制硕士研究生资助项目41人,增长了720%。

  据悉,为提升服务水平,增强工作的针对性和有效性,英德市不定期走访民营企业,及时掌握企业对技术、技能人才的需求情况,建立人才需求信息库,实现动态管理。同时,英德还以人才引进和科研创新平台建设政策为导向,鼓励企业积极“走出去”,将高层次人才“请进来”,深入进行产学研合作,开展订单式人才培养。

  马春红就是英德稀美资源公司最新引进的一名博士,现任该公司科技品质部总监,负责公司品质管理及科技项目管理工作。由于过去多年从事有色金属产品的研发、生产及相关管理工作。2020年8月,马春红被认定为清远市紧缺适用高层次人才(第二类),是目前英德市刚性引进的最高级别人才。

  值得一提的是,广东德高信食品加工有限公司加工部、溯源管理部经理林天晓是一名80后。2017年,林天晓被聘请到位于黄花镇的德高信T三有机茶园从事茶叶加工工艺研究和加工工艺优化,开发新产品。近三年来,林天晓多次参加全国、省级和清远市级的行业技能比赛,并获得金奖、特等奖等好成绩,先后获评“广东省技术能手”、“清远市技能先锋奖”、“清远市首席技师”等荣誉称号。

  2009年,25岁的张秋华放弃一线城市工作,来到粤北山区英德,一头扎进广东埃力生高新科技有限公司科研工作中。多年来,张秋华因积极带领团队自主创新,成为民营企业科技创新人才典型,获评“全国劳动模范”、“广东省五一劳动奖章”,被认定为“广东省双创之星”、清远市紧缺适用高层次人才(第三类)、清远市起航计划领军人才、“清远市十大优秀科技工作者”、英德市拔尖人才等。

  此外,英德市还以人才引育服务为重点,加强联系对接,搭建合作平台,促进全市人才队伍素质整体提升。据透露,目前,英德市民营企业建有院士工作站、博士后工作站各1个,博士后创新实践基地1个,博士工作站3个,有效提高了企业技术创新和科技研发能力。据不完全统计,2018年以来,全市民营企业共引进正高级职称人才2人,副高级职称人才7人,全日制博士12人。(黄振生 熊成帆)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。