搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东音乐家联袂创作交响组歌《这就是我们》 300多名音乐人为幸福歌唱

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月12日 12:20     来源:中新网广东

  由广东省音乐家协会策划并组织省、市音乐家,以广东佛山为代表城市创作的大型原创情景交响组歌《这就是我们》于2020年11月19日、20日晚20:00在佛山琼花大剧院首演两场,300多名音乐家为决胜全面小康,决战脱贫攻坚幸福歌唱。20日晚20:00,组歌首演将在金羊网、羊城派、酷狗直播三大互联网平台进行全球网络直播。

合唱审查照片 广东省音协供图
合唱审查照片 广东省音协供图

  据悉,组歌由序曲《我们在这里》,第一乐章《佛山佛山》,第二乐章《佛山节拍》,第三乐章《山的拥抱》,第四乐章《你是最好的》,尾声《这就是我们》六个部分,共19首歌曲组成,涵盖独唱、二重唱、三重唱、混声合唱、男声合唱、女声合唱、童声独唱等表演形式。

  著名歌唱家崔峥嵘,著名粤剧表演艺术家曾小敏,优秀歌唱家乔建军、刘罡等300多名音乐人联袂演唱。首演还特别邀请来自佛山对口扶贫协作四川凉山的彝族青年歌唱家俄木果果、曲木约嘎,彝族小歌手拉玛紫琪为大家献唱彝族原创新歌《金不换银不换》,并奉献戏剧表演,为观众讲述凉山亲人走进佛山,亲历这座拥抱凉山的城市,感受佛山速度与温度的故事。

舞蹈审查照片 广东省音协供图
舞蹈审查照片 广东省音协供图

  据了解,自2017年国家对口扶贫协作工作开展考核以来,佛山连续3年综合评定为“好”等次。在2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会上,佛山对口凉山扶贫协作工作组获全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”,是全国东西部扶贫协作工作组的唯一代表,也是广东省唯一获奖集体。

  大型原创情景交响组歌《这就是我们》,以佛山为缩影,写照了广东人民脱贫攻坚奔小康路上的坚持、决心以及努力和成果。本次首演形式定位为大型原创情景交响组歌,引入浅戏剧的表现形式,将一些戏剧性的元素与音乐有机融合成一个大的故事,充分铺设情感氛围。除了戏剧和舞蹈演员,歌唱演员也与大的戏剧氛围融合为一体,借助的戏剧张力会让原本静态的交响乐舞台流畅生动。

舞蹈审查照片 广东省音协供图
舞蹈审查照片 广东省音协供图

  本场音乐会不仅是听觉盛宴,也有视觉亮点,也有故事的内涵,将更凸显本次组歌的社会性、艺术性、整体性、连贯性、创新性。(陈亮)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。