搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南海博士创新梦工场落户!近30位专家学者助力大沥产业转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月11日 22:44     来源:中新网广东

  11月10日,第一届博士联谊会暨大沥全铝产业技术及应用创新博士对接会在佛山市南海区大沥镇举行,吸引了近30名来自新材料、自动化、建筑结构、市场营销等方向的博士、专家、学者前来参加,为企业与高层次人才搭建进一步合作和交流的平台。

  “在大沥,可享受大城生活,小城成本,南海博士创新梦工场所在之处正位于千灯湖城市轴线北延线上,未来大沥将建设现代生产性服务业集聚区、产业总部经济和楼宇经济的集聚区。”座谈会上,大沥镇党委书记刘浩文向嘉宾们推介大沥,同时真诚希望高层次人才亲近大沥,发挥自身科技创新的优势,使博士团队的科研项目更好地与大沥产业相结合,落地生根,助力大沥经济的转型升级。

  现场,高层次人才团队针对全铝产业技术及应用进行现场交流,尤其着重对调研过程中,企业提出的技术难点进行了针对性的讨论与提出解决方案的思路。

  “今天企业提出的问题,我们已在学校开设了材料力学专业进行研究,通过今天的对接会,我们也有渠道与企业对接,有更多的机会把平时所学与生产实践相对应。”佛科院特聘青年研究员、繁星科技有限公司总经理凡头文表示,目前已把企业落户在大沥,也正是看中了大沥对人才重视的程度和与企业对接的机会,“佛山有良好的产业链,我们也相信在这里能有发挥自身所学的平台,也愿意为大沥的产业转型升级贡献自己的一份力量。”

  日前,南海博士创新梦工场正式落户大沥,该项目位于大沥镇碧桂园华亚广场,总建设面积约3488平方米,是由大沥镇与佛山科学技术学院佛科产业技术转化研究院合作建设,通过紧密围绕南海、大沥传统产业基础优势,以企业为主体、市场为导向为创新机制,产学研用深度融合的创新型人才创业和高新技术项目加速和孵化平台。

  据了解,目前南海博士创新梦工场已引进19个高层次人才团队,其中有4个四类人才团队,开展无人机、VR、高性能建筑材料研发等领域的关键技术研究,生机炁能水、博士一号、智能空气符合减震器、亮乎激光美白面膜等创业企业产品已向市场推广。

  这与大沥近年来坚持创新驱动、重视引进人才,加紧构建“两高四新”现代产业体系,着力打造生产性服务业集聚区,积极推进安全产业、会展行业、总部经济等产业发展的方向不谋而合。目前,大沥已吸引了清华大学华南新材料研究院、时代产创工业互联网创新中心、稀土新材料产业研究院等一批高校院所和研发机构进驻,稳步推进中峪智能、宝力广佛慧谷、全球创客小镇、民旺瀚星科学园、沥中新兴产业载体等项目。在2019年,大沥新增“四上”入库企业169家、高新技术企业43家,创业孵化基地进驻团队207个,新增就业8000多人。

  接下来,大沥将携手博士创新梦工场进一步整合各方资源,充分发挥高层次人才的优势,从科技、金融、服务、交易四大业务板块出发,实现产业强链、补链、延链,共同解决有色金属产业发展的关键和共性问题,提升产业核心竞争力,促进产业结构优化升级。同时,通过构建有效的合作方式,促进企业的共同进步,实现大沥有色金属产业可持续发展。(大沥镇宣传文体旅游办)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。