搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州丰顺隍洞村:小产业铺就脱贫致富康庄大道

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月11日 22:43     来源:中新网广东

  2020是决战脱贫攻坚收官之年。为全面打赢这场攻坚战,国家税务总局丰顺县税务局坚持精准扶贫,将扶贫与扶“智”、扶“志”相结合,在产业帮扶、资金、技术、教育帮扶方面下功夫,用心用情落实帮扶措施,全力帮助贫困户走上致富路。

  产业扶贫光伏“照亮”脱贫致富小康路

  丰顺县税务局帮扶的隍洞村,地处黄金镇东南部,被村民称为“边远山区、水涝地区、革命老区”,是典型的边、远、散的山区村,其中耕地面积1080亩,林地面积2750亩,村民主要收入靠种养、外出或就近打零工为主。

  隍洞村距离丰顺县城50多公里,山高坡陡,自然资源较差,经济基础薄弱,要带动贫困户稳定脱贫,就要大力发展脱贫产业。近年来,在丰顺县税务局的对口帮扶下,当地把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,大力发展光伏扶贫产业,建立贫困户通过认领光伏增收联结长效机制,带动贫困户实现稳定增收,筑牢产业脱贫根基。全村共投入用于光伏产业的资金达60万,34户77人获益,实现全村所有建档立卡贫困户光伏帮扶全覆盖,预计一年收益有6万元,每户每年可增加收益约2000元,点燃了村民脱贫致富奔小康的希望。

  技术帮扶打通兴农“最后一公里”

建设优质番薯、花生等种植基地,打造最佳脱贫致富产业。丰顺县委办供图
建设优质番薯、花生等种植基地,打造最佳脱贫致富产业。丰顺县委办供图

  仅仅几千元的固定收益是不够的,在丰顺县税务局驻村扶贫工作队与隍洞村村民委员会的共同努力下,针对一些贫困户经济收入较低,且年龄偏老、劳动力不强的特点,采取“一户一策”方式帮助发展劳动强度小、技术要求不高的家庭种养经济,将埔东村一荒地开垦建设成为优质番薯、花生等农作物种植基地,为贫困户打造最佳的脱贫致富产业。目前,丰顺县税务局已连续投入资金7万多元帮扶村贫困户散养家禽,投入资金3万多元种植番薯,预计产量达1万斤,收益达3万元,为隍洞村的脱贫致富注入了活力。

  同时,为帮助村民提高家禽和农作物的养殖种植存活率,助力全面建成小康,丰顺县税务局还特地邀请专家现场为村民现场讲解番薯种植和鸡鸭养殖的技术培训,激发贫困户自我脱贫的内生动力,为村民和贫困户带来收益保障。

  智志双扶激发孩子学习动力

开展“同读一本书·共圆一个梦”助学活动。丰顺县委办供图
开展“同读一本书·共圆一个梦”助学活动。丰顺县委办供图

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。丰顺县税务局党委高度重视教育扶贫工作,不断加大对隍洞村小学的帮扶力度,在全系统开展图书募集、图书捐赠、阅读推广活动进贫困村活动,从树德、立志、长智等开展全方位、多角度、立体式帮扶,改善学校办学环境条件和提升师生教学质量水平。

  为了让贫困户的孩子们专心读书,自2018年以来,丰顺县税务局定期组织开展扶贫进校园系列活动,组织年轻党团员干部们一起到村里的隍洞小学,开展助学、奖学、上门讲学等活动,切实帮助学校解决实际困难,并多方筹措助学补助资金,保证贫困子女接受义务教育不辍学,目前全村义务教育阶段的学生入学率达到了100%。

  如今,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的进程中,隍洞村发生了一系列可喜的变化,村里路灯亮了,村容村貌干净了,番薯地里一片苍翠的绿,水田里的稻谷走向黄熟,成群的鸡鸭在地里自由地溜达,一切都是生机勃勃的景象。丰顺县税务局党委书记、局长陈喜望表示:“下一步,我们将继续加大产业扶贫力度,激活脱贫攻坚工作‘一盘棋’,在环境整治、危房改造、饮水工程等方面多为百姓群众办好事实事,把隍洞村的资源优势转化为发展优势,带领山区群众脱贫致富奔小康。”(胡金辉 徐育敏)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。