搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东计划投入10亿元组建应急航空常备力量

http://www.gd.chinanews.com    2020年11月11日 19:59     来源:中新网广东

  中新社广州11月11日电 (记者 程景伟)广东省应急管理厅11日在广东省政府新闻发布会上通报,广东计划投入10亿元(人民币,下同)资金分期采购M-26、M171等直升机,组建应急航空常备力量。

  记者从发布会上获悉,在实施自然灾害防治技术装备现代化工程方面,广东制定地市现场应急通信保障方案与建设指南,构建了“通信枢纽、现场指挥、伴随保障”三位一体的现场指挥部应急通信体系。

  同时,广东建造了1艘万吨级的大型海事巡逻船并出坞,1艘60米级和2艘40米级B型巡逻船已交付使用;珠江口水域船舶交通管理系统升级改造工程已投入建设。

  此外,广东拨款4600多万元,用于支持“粤港澳大湾区极端天气气候灾害链的风险管控与应对”项目、“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”项目;启动实施省重点领域研发计划“防灾减灾与应急救援”重点专项,省财政投入5500万元资金用于支持“台风大风灾害风险综合监测预警关键技术研发与示范”等科研攻关项目。

  在自然灾害监测预警信息化工程方面,广东在粤港澳大湾区建成15部X波段相控阵双极化天气雷达并组网运行;组建了广东省气象卫星遥感中心,建成广州地面卫星风云三号和风云四号直收站;新建国家地震烈度速报与预警观测基准站10个、基本站89个,改建基准站5个;建成5个粤港澳大湾区城市风暴潮观测点。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。